С 2014 года Федеральная нотариальная палата ведет Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Реестр изначально создавался фактически для решения широко распространенной проблемы мошенничества на вторичном рынке автомобилей. Однако в последнее время банки вносят в него, помимо заложенных по кредитам автомобилей, все прочее закладываемое клиентами движимое имущество, в том числе и крупный рогатый скот, сообщают «Известия».

За год число уведомлений от юридических лиц о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей, золота в слитках в реестре движимого имущества выросло на 37 процентов. Это 1,25 млн уведомлений из имеющихся в ФПН 3 млн заявлений.

Важно то, что Реестр помогает, например, аграриям не приобрести чужое стадо с дополнительной кредитной нагрузкой. Ведь раньше фермеры нередко становились жертвой недобросовестного продавца — покупались коровы, уже заложенные в кредитных организациях. Благодаря работе Реестра эта проблема решена. Можно в любое время проверить желаемый товар по названию фирмы, которая на данный момент владеет стадом.

Так как аграрный комплекс страны растет повышенными темпами, очевидно, что сервис нотариата будет пользоваться еще большим спросом как инструмент защиты прав собственности и способ разрешения споров в ситуациях с многократно заложенным имуществом, на которое претендует сразу несколько сторон.