В Красноярском крае разворачивается кампания против сноса домов, построенных в охранной зоне нефтепровода. По мнению ИА Национальные интересы, власти и депутаты таким образом пытаются отвлечь внимание от главного вопроса – кто выдавал противозаконные разрешения на строительство домов в местах, где жизням людей грозит опасность.

Депутат красноярского Заксобрания Иван Серебряков грозился дойти до Путина, но не допустить, чтобы дома, построенные в охранных зонах снесли. Губернатор Виктор Толоконский также поддержал его инициативу.

Отчаяние людей, которых заставляют сносить постройки, в которые они вложили собственные средства, понятно. С другой стороны, непонятна позиция властей, которые выступают против абсолютно законных решений судов и ратуют за то, чтобы люди ежедневно рисковали собственной жизнью.

С другой стороны, пишет издание, в действиях властей и депутата Серебрякова прослеживается логика. Если владельцы домов запланированных к сносу начнут подавать иски против местных администраций, то непременно начнется расследование и поиск тех, кто в массовом порядке выдавал разрешения на строительство в тех местах, где строить категорически запрещено.