В заслуженно набирающей популярность программе «Живое русское слово» (автор и ведущая Светлана Солнцева) во главу угла ставится русская литература, ее тенденции, бессмертная классика и современный пласт. Несмотря на тот факт, что передача выходит на телеканале «Просвещение», увидеть ее пока можно только в интернете. Впрочем, как пишет «Литгазета», можно с уверенностью сказать, что на росте интереса со стороны аудитории это не сказывается.

В программе «Живое русское слово» (автор и ведущая Светлана Солнцева) выбран не формат, а стиль — интервью с современными писателями. Ведущая оставляет зрителю право самому делать выводы о том, какой информационный посыл несет в себе каждая передача, что пытаются донести гости эфира.

Автор и ведущая Светлана Солнцева в своей программе «Живое русское слово» пытается донести до зрителя ту важность, которую имеет слово для самосознания нации. По сути, пока живет богатое русское слово (соответственно, язык), будет жить и русская нация. Именно это является важнейшей сутью, на которой акцентируется внимание аудитории.