В начале этого года общественность была обеспокоена ростом случаев суицидов среди несовершеннолетних, входивших в так называемые «группы смерти» в социальных сетях. Инструмент организаторов угрожающих жизни сообществ  – психологическое давление через онлайн-переписку. С недавнего времени такие действия уголовно наказуемы.

Однако для того, чтобы преступники понесли наказание, суду необходимо предъявить весомые доказательства факта смертельно опасной переписки. За таким доказательствами нужно идти к нотариусу, сообщает «Российская газета». Нотариально удостоверенные скриншоты наделены повышенной доказательственной силой, как и любая другая бумага, удостоверенная нотариусом. Кроме того, своевременное обращение к нотариусу позволяет защитить свои права в суде, даже если преступник успел избавиться от всех следов правонарушения.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подчеркнул, что нотариат, предлагая гражданам и бизнесу такую востребованную и отвечающую современным реалиям услугу, подтверждает свой статус одного из наиболее передовых правовых институтов.

Растущий спрос на услугу по обеспечению доказательств подтверждают данные Федеральной нотариальной палаты: в 2016 году за таким нотариальным действием обратились свыше 20 тысяч граждан, что на 20% выше показателя года ранее.

В последние годы российский нотариат активно развивается, появляются новые законодательные инициативы, делающие обращение к нотариусу удобным и доступным. Так, по данным «РГ», один из актуальных законопроектов предполагает централизованное хранение нотариальных документов в нотариальной палате региона. По мнению экспертов, такой порядок позволит усовершенствовать систему нотариального делопроизводства и упростит поиск необходимых документов для населения.