Российский инвестиционный форум в Сочи, как ожидается, должен отметиться презентацией комплексной стратегии развития Краснодарского края до 2030 г. со стороны местной администрации. По сути, это определит направления экономического развития региона на ближайшие двенадцать лет. Если же говорить о недавнем прошлом, то к числу одних из важнейших региональных проектов Краснодара относится строительство порта Тамань в районе мыса Железный Рог. Об этом пишет РБК.

Компания «Тольяттиазот» реализует один из самых крупных инфраструктурных проектов в порту Тамань. По его условиям, на местной территории появится терминал, с помощью которого можно будет осуществлять ежегодную перевалку до двух миллионов тонн аммиака и трех миллионов тонн карбамида. Правительство РФ включило этот проект в ФЦП «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Терминал будет состоять из трех блоков: перевалочного комплекса, гидротехнического комплекса и комплекса вспомогательных и инфраструктурных сооружений. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 г.

Как рассказал Петр Орджоникидзе (председатель совета директоров «Тольяттиазота»), проект терминала является одним из магистральных для ТОАЗа. По его словам, негативное воздействие объекта на экологию будет находиться на минимальном уровне благодаря учету российских и международных норм. Реализация проекта соответствует интересам ТОАЗа, региона и всей страны на долгосрочную перспективу.