Юбилейная – X Сибирская Венчурная Ярмарка – во многом стала показательной для региона: десять лет работы по выстраиванию инфраструктуры коммуникаций между всеми участниками высокотехнологичного рынка во многом определяет состоятельность региональной инновационной экосистемы.

Сибирская Венчурная Ярмарка – наиболее представительное мероприятие, посвященное рынку венчурных инвестиций в Сибирском федеральном округе, за долгие годы существования превратилось в отдельный институт региональной инновационной экосистемы. Организаторами Ярмарки выступили Правительство Новосибирской области, министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности», Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области».

Конгрессный блок Юбилейной Сибирской венчурной Ярмарки отличался, впрочем как всегда, чрезвычайно насыщенной повесткой. Ряд мероприятий носил стратегический характер. Так на Пленарном заседании «Ниши для России на глобальных технологических рынках» эксперты обсудили возможности выхода российских компаний на международные рынки технологий и венчурного капитала, их конкурентоспособность в глобальных цепочках добавленной стоимости. В дискуссии принимали участие генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, вице-президент, исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков, генеральный директор ЗАО УК «Сберинвест», председатель Административного совета РАВИ Наталья Подсосонная,  вице-президент по государственным программа и кооперации с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев и другие. По мнению участников дискуссии, сейчас необходимо сконцентрироваться на новых рынках с высокой добавленной стоимостью, искать те ниши, в которых можно достигнуть максимальной маржинальности бизнеса.

Группа RB Partners, представленная венчурным инвестиционным фондом RB Capital и инвестиционным M&A консультантом RB Partners, выступила дебютантом в рамках Сибирской венчурной ярмарки. Компанию в качестве спикера представлял Роман Соловьев, COO RB Partners Group, который принял активное участие в обсуждение секции «Рынок венчурного капитала – что день грядущий нам готовит».  Тема доклада вызвала бурю обсуждений, это стало реальным в рамках сделки YotaDevices с Rex Global. «При проведении таких сделок нужно быть готовыми к долгому переговорному циклу и серьёзным обязательствам перед китайскими партнерами на протяжении всего процесса», – объясняет Роман Соловьев. – «Хочу лично поблагодарить РАВИ в лице Альбины Никоннен за качественную организацию мероприятия, интересный формат, так же удачную интеграцию двух мероприятий, органично дополняющих друг друга: Сибирская венчурная ярмарка и Техпром, на которых были представлены как уже зрелые компании, так и перспективные стартапы!»

Еще не завершила свою работу X Сибирская Венчурная Ярмарка, а с высокой трибуны уже анонсировали начало подготовки к следующей. Об этом участникам и гостям юбилейного мероприятия на церемонии закрытия сказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.