ИА REGNUM опубликовало текст интервью журнала «Наука и религия» с президентом АНО Центр содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам», духовным учителем Шри Пракашем Джи. Беседа имела место в октябре.

Шри Пракаш Джи родился в семье потомственных брахманов — людей духовного призвания, которые значительную часть жизни проводят в молитве. В его роду из поколения в поколение соблюдаются ведические традиции и ритуалы. В России Шри Пракаш Джи живет с начала 90-х годов 20-го века, когда приехал в нашу страну для обучения в медицинском институте.

Журналисты попросили собеседника издания рассказать им о сути санатана-дхармы (индуизма). Шри Пракаш Джи поведал о том, что есть такой принцип «ахимса», которому Махатма Ганди старался следовать на протяжении всей своей жизни: ненанесение вреда, ненасилие.  Для санатаны-дхармы этот принцип фундаментален. Нужно воспринимать спокойно других. У каждого свой путь. Если есть возможность — можно помочь тому, кто попал в беду или нуждается в совете. Именно поэтому Шри Пракаш Джи открыт для представителей разных конфессий. Он свято верит в то, что Бог — един для всех, и разные религии попросту являются путями к нему. На небе нет различий, таковые различия создают люди на земле.

Собеседник издания также рассказал, что помимо йоги и медитации учит своих последователей терпимости к другим людям, доброте, необходимости избавиться от вредных привычек. Шри Пракаш Джи сообщил, что любит всех, приходящих к нему, неважно, какую религию они исповедуют. И люди понимают, что они приходят не для того, чтобы принять индуистскую традицию. Они идут к человеку, к Учителю. Именно так чувствует большинство.