Председатель федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов причисляет к точкам роста российской экономики сферы транспорта, энергетики и нефтеперерабатывающей промышленности.

«Нашей стране нужно максимально использовать географическое положение. Транспортные коридоры, которые формируются в рамках проекта «шёлкового пути», позволят значительно увеличить скорости перемещения людей и товаров. Это повлечёт развитие транспортной промышленности», считает Шайхутдинов.

Он отмечает, что сегодня средняя скорость передвижения грузов по Транссибу составляет всего 17 километров в час. Если будет проведена необходимая модернизация, удастся не только значительно обновить инфраструктуру, но и перенаправить большую часть грузовых перевозок, которые сейчас преимущественно осуществляются морским путём в обход России.

«Также очень важно сохранить темпы развития в энергетической отрасли. В первую очередь реализовать те проекты, за которые отвечает Росатом и которые есть в сфере гидроэнергетики», отмечает Шайхутдинов.

Кроме того, по мнению Шайхутдинова, третьим локомотивом российской экономики может выступить нефтепереработка и нефтесервисные предприятия. «Сегодня страна практически полностью зависит от импорта оборудования для работы на новых месторождениях нефти и газа. Большая часть нефти экспортируется в сыром виде, при этом нефтепереработка и нефтехимия слабо развиты. А потом приходится импортировать материалы для внутреннего потребления».

Шайхутдинов отмечает, что нужно развивать собственную обрабатывающую промышленность, формировать добавленную собственность внутри страны.

Также в России уже есть средние компании, производящие нефтесервисное оборудование мирового уровня. Их поддержка позволит заместить импорт на миллиарды долларов ежегодно.

«Эти три сферы – транспорт, энергетика и нефтепереработка – могут стать локомотивом российской экономики, дать мультипликативный эффект. Тогда мы сможем обеспечить не рост на 1-2 процента, а реальное экономическое развитие страны», подчеркнул Рифат Шайхутдинов.