Аналитики издания CNN Money (США) считают, что именно сейчас иностранным инвесторам стоит задуматься о вложениях в российскую экономику. И все же недальновидно игнорировать Россию в качестве объекта для инвестиций, уверен он: «Это очень крупная экономика с большим потенциалом интересных возможностей». Тем не менее за период с января по март российская валюта «поднялась на ноги» примерно на 4%, обращают внимание аналитики, отмечая, что это произошло спустя «год ужасов». Если в декабре отечественная валюта обвалилась до 80 рублей за доллар, то сейчас укрепилась примерно на уровне 58 рублей за доллар. «Нефтяные фьючерсы стали более устойчивыми, а WTI торговалась в последние дни около $50 за баррель, что позитивно сказалось на российской экономике».

Тенденции на рынке облигаций американские эксперты также оценивают положительно. Например, в начале года доходность 10-летних гособлигаций РФ сократилась до 11,5% с 13,5%. Этот уровень по-прежнему значительно выше, чем было год назад, но дрейф идет уже спокойнее, почти положительно. Главный экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев считает, что это связано с общей стабилизацией на финансовый рынках. «Похоже, что тренд является устойчивым». По его словам, нестабильная ситуация на Украине отпугивает инвесторов от «лучшей сделки года».

Российские акции также оживились, индекс ММВБ вырос более чем на 14% в этом году, да и в целом финансовые российские рынки сейчас спокойнее, чем были в декабре, пишет автор статьи, отмечая благоприятный инвестиционный климат в РФ. Это может показаться небольшим объемом, но это большой рывок по сравнению с предыдущей неделей, когда рынки зафиксировали отток в $57,7 млн.


фото cdn.topwar.ru