Развитие агропромышленного комплекса России получает от государства многомиллиардные средства. Большая часть этой поддержки осуществляется через государственные банки, в том числе и один из крупнейших из них — Внешнеэкономбанк. Прошлый год для ВЭБ стал провальным – банк получил 300 млрд. убытка. Это стало причиной смены руководства финансовой организации.

Причиной финансовых проблем стало отсутствие контроля за расходованием кредитных денег со стороны банка, в частности, слабого контроля со стороны бывшего руководства госбанка по кредитной линии молокопроизводителю СХП «Вощажниково», которым руководит Сергей Негляд из Ярославской области, пишет «РГ».

На реализацию проекта по строительству крупно-товарного молочного производства, включающего 3 молочных фермы и 1 молокоперерабатывающий завод, ВЭБ было выделено 6,4 миллиарда рублей. Инициатором проекта выступила дорожно-строительная компания «Асдор», а точнее один из ее руководителей – Денис Макеев, и она же стала также и генподрядчиком проекта.

На строительство МПЗ со стороны СХП «Вощажниково» в адрес «Асдора» на условиях 100% предоплаты были выделены 2 миллиарда рублей. В скором времени «Асдор» освоил все выделенные банком деньги, а из запланированных объектов оказались построены только 2 – молочные фермы и забетонированная площадка с металлическими конструкциями. «Асдор» же оказался на грани банкротства.

Генеральный директор «Вощажниково» Сергей Негляд провал мероприятия объяснил конкуренцией с немодернизированными фермами, производящими более дешевый продукт.

В итоге «зависшими» оказались 1,5 миллиарда рублей задолженности «Асдора» перед СХП «Вощажниково» и около 6 миллиардов рублей долга СХП «Вощажниково» банку.

Руководство «Асдора» решило пойти на единственную меру, позволяющую не возвращать растраченную сумму дочерней компании, — объявить холдинг банкротом. В середине ноября Арбитражным судом Московской области будет принято решение по «Асдору» и его банкротству.

 

Компании Сергея Негляда и Дениса Макеева получили из бюджета свыше 3 млрд рублей, но завод не построили

Одним из примеров, куда уходят кредитные средства, которые государство выделяет на поддержку молокопроизводителей, стал проект ОАО СХП «Вощажниково».

Повышенное внимание государства к сельскому хозяйству привлекло к кредитным ресурсам и компании далекие от сельскохозяйственной отрасли. Группа компании «Асдор», которую возглавляет Денис Макеев, например специализируется на дорожном строительстве. Однако она подписала договор подряда на строительство молокоперерабатывающего завода с ОАО СХП «Вощажниково», которое является ее «внучатой» компанией («Асдор» является владельцем 99,99% в ООО «Агроальянс», а ему, по имеющимся данным, принадлежит 100% «Вощажниково»). Причем по договору ОАО СХП «Вощажниково» обязано было перечислить все средства 100% авансом.

Средства ОАО СХП «Вощажниково», генеральным директором которого является Сергей Негляд, перечисляло не свои, а Внешэкономбанка. Вместо завода до сих пор только залитая бетоном площадка с металлическим ангаром, сумма задолженности ГК «Асдор» перед своей внучатой компанией свыше полутора миллиардов рублей. В ноябре арбитражный суд Московской области рассмотрит вопрос банкротства ГК «Асдор».

Негляд объяснил проблемы «Вощажниково» борьбой с не модернизированными фермами

Со сменой руководства во Внешэкономбанке заговорили о «наследстве», с которым предстоит новому менеджменту банка разбираться. Как пишет «Российская газета», символом сомнительных кредитных проектов прежней администрации Внешэкономбанка стал проект ОАО СХП «Вощажниково».

Начиная с 2012 года ОАО СХП «Вощажниково», которое возглавляет Сергей Негляд, получила от Внешэкономбанка  кредитов на сумму свыше шести миллиардов рублей, целью которого значилось возведение сооружение молокоперерабатывающего завода (МПЗ) в Ярославской области. Строительство стоимостью свыше двух миллиардов рублей «Вощажниково» поручило своей аффилированной ГК «Асдор» (она является владельцем 99,99% в ООО «Агроальянс», которой, по имеющимся данным, принадлежит 100% «Вощажниково»). Условия подряда на строительство предусматривали 100% авансирование работ, что по заключению экспертов ВЭБ «существенно отклоняется от общепринятых рыночных отношений». Сроки окончания работ постоянно переносились, стоимость работ увеличивалась. В итоге на месте завода сейчас можно увидеть залитую бетонную площадку и недостроенный металлический ангар.

Задолженность «Асдора» перед своей внучатой компанией составляет свыше 1,5 миллиарда рублей. И это не единственное «хитросплетение» в проекте.

В начале 2017 года кредитный договор с ВЭБ был изменен — оттуда пропало возведение МПЗ. Вместо этого главной целью проекта обозначено «создание агропромышленного предприятия по разведению высокопродуктивного молочного скота в Ярославской области». «Вощажниково» в лице гендиректора Сергея Негляда и руководитель «Асдора» Денис Макеев стали чаще появляться в материалах СМИ с информацией о грядущем банкротстве ГК «Асдор», основной деятельностью которого, к слову, является не сельское хозяйство, а строительство дорог.

При этом Денис Макеев и Сергей Негляд активно выступают на аграрных мероприятиях, где сводят «сложности «Вощажниково» не к растраченным кредитам, а к проблемам борьбы с «не модернизированными» фермами, которым по их словам «легче производить молоко без долговой нагрузки».