Мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые вскоре начнут строить в Подмосковье и Татарстане, экологически безопасны. Об этом заявил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сообщает  РИА «Новости».

«Ни одной копейки из бюджета на их строительство не планируется. Был проведен конкурс, его выиграла компания «РТ-Инвест», которая является одним из подразделений «Ростехнологий», – подчеркнул Иванов. По его словам, японско-швейцарская Hitachi, по лицензии которой будут строиться МСЗ, возвела уже свыше сотни таких предприятий по миру.

Сергей Иванов отметил, что в московском регионе каждый год производится не менее 11 млн тонн, из которых вторичной переработке подвергается не больше 7%. Остальные отходы попадают на мусорные полигоны Подмосковья, большинство которых уже перегружены.

По мнению чиновника,  заводы по переработки мусора в энергию «при сжигании на определенных технологиях и с использованием огромного количества фильтров не наносят вреда и не дают выброса в атмосферу вредных веществ».