В последние годы в Российской Федерации наметился тренд по форсированию создания особых экономических зон (ОЭЗ) туристического назначения. Он является следствием возрастания интереса граждан РФ к отдыху внутри страны, что не осталось незамеченным чиновниками. Об этом, не ссылаясь на статистические данные, говорила Ольга Голодец. В «струю» этого тренда попал один из самых перспективных и амбициозных проектов в лице курорта «Завидово». Отечественное Минэкономики ранее одобрило заявку по этому проекту от правительства Тверской области, о чем ранее рассказал вице-губернатор региона Александр Меньшиков.

Курорт «Завидово» располагается на площади в 40,8 гектаров у Иваньковского водохранилища в Завидово Конаковского района Тверской области. Отмечается, что все инвесторы, причастные к созданию туристического курорта «Завидово», прямым или косвенным образом контролировались известным отечественным бизнесменом, председателем совета директоров группы компаний «Агранта» Сергеем Бачиным. Напомним, что он является генеральным директором знаменитого сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор» (был построен в Красной поляне аккурат к Олимпийским играм в Сочи 2014 года), а также успешно развивает сегмент органического производства в Ярославской области. Для этого он создал в регионе холдинговую компанию «АгриВолга».

Бачин Сергей Викторович до 2010 года стоял во главе группы ОПИН, которая занималась реализацией совместных девелоперских проектов В.Потанина и М.Прохорова. После того как они приняли решение разделить бизнес, Прохорову осталась ОПИН, а Потанину — ряд объектов в российской столице и порядка 1 тыс. гектар в Завидово. Эти земли позднее были переуступлены Сергею Бачину.

«Завидово», по сути, стало первой отечественной туристической зоной, развитие которой идет по новой модели. Если ранее поиск инвесторов проводился после создания особой экономической зоны, то в случае с этим туристическим курортом уже был сформирован пул интересантов. В Конаковском районе предварительно создали управляющую компанию «Завидово Девелопмент», генеральный директор которой Дмитрий Окороков сообщал «Коммерсанту», что в «Завидово» уже на тот момент было вложено порядка 200 млн. долларов частных инвестиций.

«Коммерсант» ранее сообщал о том, что в создание и развитие туристическо-рекреационной зоны «Завидово» планировалось вложить более 690 млн. долларов. Еще порядка 195 млн. долларов — государственные затраты на инфраструктуру. Реализацией самого крупного проекта в Завидово занималась компания «Астра-Инвест», которая вложила в комплекс с почти тремя сотнями бунгало у водохранилища и парком водных развлечений порядка 11 млрд. рублей. В свою очередь, компания «Геотон» объявляла о намерениях вложить около 5 млрд. рублей в три проекта. Первый из них — тематический парк стоимостью в 3,7 млрд. рублей. Второй — агротуристический комплекс с гостиницами (450 млн. рублей). Наконец, третий — комплекс офисов и отелей (640 млн. рублей). Кроме того, под управлением Radisson в «Завидово» были построены гостиница, порт для туристических речных судов с яхт-клубом, гольф-поля и пр.

Благодаря созданию особой экономической зоны туристического назначения девелопер Бачин закономерно получил так называемые налоговые каникулы. Бизнесмен нацелен на то, чтобы уже с 2023 года объем туристического потока в «Завидово» достиг показателя в три миллиона человек. Амбициозные планы, учитывая, что, к примеру, в 2013 году на территории Турции отдохнуло 3,6 миллиона граждан нашей страны. Впрочем, Сергей Бачин известен тем, что всегда добивается поставленных целей во всем, за что бы он ни брался. Об этом говорит его эффективная управленческая деятельность в «Роза Хутор» и «АгриВолге».

Стоит добавить, что на момент создания «Завидово» в Российской Федерации действовало 13 туристско-рекреационных ОЭЗ на Алтае, в Бурятии, Иркутской области и на Северном Кавказе.