Чиновники из команды губернатора республики Бурятия Вячеслава Наговицына вместе со своими родственниками проворачивают преступные схемы в электроэнергетике, обворовывая простых жителей республики, отмечает газета «Версия».

Во многих регионах России ситуация в электроэнергетической отрасли вызывает много вопросов. Однако республика Бурятия, где должность губернатора уже 10 лет занимает опытный лоббист Вячеслав Наговицын — особый пример непомерных аппетитов и наглости чиновников-коррупционеров.

Отрасль электроэнергетики в Бурятии курирует зампред Николай Зубарев. Известно, что его сын Игорь Зубарев — топ-менеджер крупнейшей в республике сетевой компании “МРСК Сибири Бурятэнерго”, в распоряжении которой около 80% от всех электросетей республики. Сама по себе такая семейственность на ключевых постах уже выглядит подозрительно. Но если добавить к этому тот факт, что цены на электроэнергию устанавливает правительство республики, то мы получим идеальные условия для коррупционных схем нечистых на руку чиновников.

Эксперты оценивают эффективность управления “Бурятэнерго” как крайне низкую. При этом цены на электроэнергию непомерно завышены — жители республики вынуждены платить около 3 рублей за киловатт. Для сравнения, в соседней Иркутской республике 1 киловатт стоит всего лишь 97 копеек. И несмотря на провальное управление и проблемы с сетями, доход компании ежегодно растет от 1 до 1,5 млрд рублей.

Эксперты уже давно заметили неладное с бурятской энергетикой, однако в августе этого года управление “Бурятэнерго” раскритиковали даже в центральном штабе ОНФ, где серьезно заинтересовались ситуацией.

Стоит отметить, что коррупция в энергетической отрасли — нередкое явление в регионах России. Однако аппетиты и наглость бурятских чиновников уже переходят все границы, и столь неприкрытая коррупция рано или поздно привлечет к себе внимание федеральных властей, которые, несомненно, захотят разобраться в ситуации.