4 апреля состоялось заседание суда по иску Кумара Пракаша (Шри Пракаша Джи) к форуму сайта РАЦИРС (Российской ассоциации изучения религий и сект, возглавляемой Александром Дворкиным). Представителей форума истец обвинял в клевете, оскорблениях и намеренной порче репутации Шри Пракаша Джи, президента Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам».

на странице «Мудрость и практика йоги» — официальной странице последователей Шри Пракаша Джи в Facebook появилось сообщение об итогах судебного заседания, к сожалению неутешительных для индуистов. Как говорится в посте, на форуме сайта РАЦИРС систематически и планомерно в адрес Шри Пракаша Джи публикуются оскорбительные высказывания, порочащие его честь и достоинство, насмехаются над  индуизмом. Кроме того зачастую публикуются фотографии Шри Пракаша Джи с издевательскими надписями. При этом реплики и изображения публикуются анонимно, под различными никами неустановленных посетителей форума.

Именно такая форма подачи информации, по мнению авторов публикации и позволила сайту РАЦИРС и тем, кто за ним стоит, избежать наказания. В прошлом году против клеветы и оскорблений Шри Пракашем Джи (Кумаром Пракашем) был подан иск, который был адресован администратору форума как единственному реальному лицу, которое официально несет ответственность за происходящее на его интернет-ресурсе. Однако линия защиты ответчика, представляемая на суде адвокатом Кореловым, базировалась на том, что администратор сайта не имеет отношения к тому, что пишут на форуме, не читает этого и не имеет возможности удалить. Якобы техническая возможность следить за работой форума и удалять сообщения существует только у модераторов, которыми являются безвестные волонтеры-добровольцы. Защита утверждала, что «так как они работают безвозмездно», то «никакой ответственности не несут».

«Несмотря на то, что такие объяснения вызвали улыбку у присутствующих в зале, выбранная линия защиты, видимо, была отработана за многие годы работы форума. Такие приемы позволяют формально оправдаться и уйти от юридической ответственности», – пишется далее. В итоге суд отклонил исковые требования, адресованные администратору форума РАЦИРС за оскорбления и клевету.

Представители Центра «Шри Пракаш Дхам» указывают, что несмотря на то, что руководителям РАЦИРС удалось уйти от ответственности перед законом, они не оставят попыток добиться справедливости.