После подписания Россией конвенции ООН об изменении климата 2019 г. в нашей стране начал реализовываться нацпроект «Экология» и его важнейшая составляющая – федеральный проект «Наилучшие доступные технологии».

Проект обеспечивает консолидацию мер, содействующих реализации положений конвенции, уменьшению негативного воздействия экономики на экологическую обстановку, одновременно сохраняя экономическую и энергетическую независимость России и усиливая ее технологическое лидерство.

Программа НДТ является по сути зелеными стандартами, разработанными для предприятий, и одновременно справочниками по внедрению этих технологий. Модернизация предприятий энергетического и промышленного сектора не прекращается. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что инвестиции бизнеса в программы модернизации составили 78 млрд руб., а объемы выбросов уменьшились на 71 тыс. т.

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, у России есть все необходимое для эффективной реализации экологической повестки – прежде всего, политическая воля и соответствующие инструменты, пишет «Парламентская газета».