В число новых владельцев Кузбасской топливной компании вошла ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева. Эксперты считают, что эта сделка является удачной для акционеров КТК, она должна поспособствовать росту акционерной стоимости компании. Эта позиция подкрепляется позитивным опытом Группы в управлении угольными активами. В то же время ее компания «Русский уголь» демонстрирует стремительный рост производственно-финансовых показателей.

Ранее «Ведомости» писали о том, что Михаил и Саид Гуцериевы приобрели в КТК 18,9% акций. Источник, близкий к одной из сторон сделки, утверждает, что доля Гуцериевых в компании — портфельная инвестиция. Инвесторы рассчитывают, что она будет успешной, ведь КТК сейчас недооценена.

Не исключено, как считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, что Гуцериевы рассматривают варианты синергии КТК с «Русским углем», это позволит создать крупного игрока на рынке угля марки Д (низкосортные, дешевые энергетические угли). Это позволит компании выйти на новые рынки.