СССР был уничтожен изнутри, ему не помогло обладание самой большой в мире армией. Сегодня война между государствами ведется через экономику, идеологию и, самое важное, кадры. Внедрите в руководство и основные организации страны-противника своих людей, и они уничтожат эту страну без единого выстрела.

Стандартный пример выращивания и внедрения своих кадров выглядит так: выбирается перспективный студент из престижного вуза, желательно имеющий связи в высших эшелонах власти через папу-маму и прочих родственников, ему оплачивается обучение на год-два в западных университетах, в течение которых его проверяют на пригодность быть тем, что раньше называлось «агентом влияния». И отправляют в Россию, подыскивая перспективную должность в госструктурах, например, в Комитете по вопросам крупнейших компаний с государственным участием и институтов развития Экспертно-консультационного совета при Росимуществе. Не ахти выдающееся место, но человек в курсе ситуации со всеми крупнейшими компаниями с госучастием. И может дать ценную информацию или выступить экспертом, если надо подтолкнуть полезное кураторам решение. Например, такое: сделать открытой для западных спецслужб всю информацию о деятельности какой-нибудь стратегической российской госкомпании, хотя бы «Транснефти».

Алексея Михеева, студента Финансового университета при Правительстве РФ, на последних курсах взяли на стажировку в университет Гогингейма (Германия), где он понравился. После выпуска дали возможность поучиться в университет Блумсбурга (США). А потом сей молодой человек сразу же получил непыльную должность зампредседателя Комиссии инвестиционных программ Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы. Пять лет (с 2003 по 2008) Алексей Михеев перекладывал бумажки и писал никому не нужные отчеты, пока его кураторы не решили попробовать мальчика в деле: в 2008 году его поставили начальником Управления регионального развития Администрации Тверской области. Алексей давал интервью местным СМИ, участвовал в совещаниях наездами из Москвы, писал бесполезные проекты и докторскую диссертацию «Методология управления собственностью в экономической системе региона» (сейчас сей опус проверяет «Диссернет»).

Из Твери московского мажора вскоре вышибли за полную бесполезность, и кураторы нашли ему теплое местечко доцента в МГИМО. Здесь он присматривает очередных кандидатов на «обработку» в западных университетах. И выполняет разные мелкие поручения. Например, перед судом по иску оффшорного фонда UCPИльи Щербовича к «Транснефти» с требованием раскрыть детальную информацию обо всех сделках компании за 2013-2015 годы, Алексей Михеев опубликовал статью в Forbes, в которой призывал раскрыть информацию обо всех финансовых операциях и инвестиционных программах всех госкомпаний, пусть, мол, их обсудят «заинтересованные граждане». Дяде Васе из Урюпинска эти программы на фиг не сдались, а зарубежным «гражданам» из экономических разведок всё это очень даже «ко двору».