В сравнении с другими экономическими отраслями, информационные технологии прогрессируют с колоссальной скоростью, и в ближайший год мы сможем наблюдать настоящий прорыв. Так считает Рустам Гильфанов – один из успешнейших IT-бизнесменов. Он делится сценарием, по какому пути будет развиваться этот сектор.

Какие перемены произойдут в области удаленной работы?

«К моменту наступления пандемии работа в удаленном формате уже становилась трендом, и с течением времени тенденция увеличивалась, впрочем, направлению еще есть куда развиваться. Это объясняется множеством проблем, которые только еще предстоит уладить, и в данном случае на помощь придут современные технологии», – говорит Рустам Гильфанов.

Спикер утверждает, что венчурные капиталисты не возлагали слишком больших надежд на имеющиеся инструменты, позволяющие решить часть вопросов, связанных с дистанционной работой. О безопасности, безусловно, никто не забывает, но в приоритете будут проблемы автоматизация личных удаленных процессов и командная офисная работы.

«Я считаю, что тут перед стартапами открываются просто огромные возможности. Создание актуального и действительно полезного продукта – отличный шанс на продвижение и большой успех. Взять, к примеру, сервис Abodoo, позволяющий соискателям легко найти подходящую вакансию, пройдя простую процедуру регистрации», – рассказывает предприниматель.

Какие перемены произойдут в области 5G?

Запросы современного общества возрастают, это же касается и технологической сферы. Удовлетворить требования пользователей в качественной связи может 5G. Именно поэтому ряд телекоммуникационных компаний уже приступили к ее активному внедрению. По некоторым данным, коммерческие услуги 5G на данный момент доступны почти в 40 странах мира и около 400 мобильных операторов делают крупные сложения в этот сектор.

«Перед тем, как приступить к разработке собственного проекта, нужно тщательно продумать, какие инновации стоит использовать, чтобы быть востребованным и обходить конкурентов. 5G открывает поистине широкие возможности для стартапов»,– считает Гильфанов.

При помощи пятого поколения мобильной связи можно не только улучшить качество передачи данных на дальние расстояния, но даже сделать весомый вклад в науку. СтартапNidoRobotics, например, собирается использовать 5G в океанологических исследованиях с применением специальных дронов.

Какие перемены произойдут в области доставки продуктов и прочих товаров

Процесс планомерной замены человеческого труда на роботизированный, неизбежен, и похоже, совсем скоро роботы полностью вытеснят живых курьеров. То, что еще совсем недавно казалось фантастическим и недоступным, сегодня становится одним из ведущих направлений развития.

Впервые эксплуатировать услуги роботов-доставщиков стали в Китае, когда в стране начала бушевать эпидемия, люди были вынуждены придерживаться карантинных мер и часто обращались к услугам доставки. Опыт использования таких курьеров показал: снижение количества контактов между людьми – действенный метод предотвращения распространения тяжелого вируса.

На сегодняшний день можно выделить 2 известных стартапа, которые реализуют бесконтактную доставку и используют автономный транспорт:

  • MeituanDianping – в Китае;
  • Starship Technologies иNuro – наЗападе.

Какие перемены произойдут в области дополненной и виртуальной реальностей?

«На этот вопрос можно дать лишь один ответ – колоссальные. Если еще совсем недавно мы рассматривали термин «виртуальная реальность» сугубо в ключе развлечений, то сегодня AR и VR (которые модифицируются не без помощи роста сети 5G), предлагают человеку практически неограниченные возможности, как минимум – решать рабочие вопросы», – рассуждает эксперт.

Огромный вклад в развитие будущего делают известные на весь компании: Microsoft, Chetu, GramercyTech, Scanta, India NIC.

Какие перемены произойдут в области умных систем?

Можно будет, например, забыть о безопасности на дороге и трате драгоценного времени, поскольку автомобили станут способны управлять сами собой. Умное вождение – это система, которую уже внедряют в процесс производства автотранспорта такие крупные компании, как Honda и Ford. Они обещают, что покупатели смогут приобрести машину с автономным или же совместным управлением уже в 2026 году.

Безусловно, это очень перспективная отрасль, поэтому инвесторы не жалеют средств на приобретение таких стартапов и тратят миллиарды долларов. Рекордсменом считается Intel, который выкупил Mobileye за 15,3 млрд.

Биографические данные: что известно о предпринимателе?

Свой путь в IT-отрасли Гильфанов начал, когда вместе с партнерами основал в Киеве аутсорсинговую компанию, специализирующуюся на разработке игрового и прочего софта. Организация на сегодняшний день является одной из известнейших на Украине, правда, сам Гильфанов недавно оставил операционную деятельность в компании, чтобы углубиться в собственный бизнес, инвестирование в молодые, талантливые проекты и благотворительность.