Успешное развитие на своих угледобывающих предприятиях рационализаторского движения не только помогло компании «Русский Уголь» (относится к Группе «САФМАР» М.Гуцериева) усовершенствовать многие производственные процессы на них, но и добиться впечатляющего экономического эффекта по итогам минувшего года (более 7 миллионов рублей). Соответствующие рационализаторские идеи были представлены на конкурсе «Бережливое производство», а затем успешно внедрены на производства. Их авторы были награждены руководством компании «Русский Уголь» денежными премиями. Об этом пишет Агентство информационных сообщений.

Сообщается, что рационализаторы знаменитого Ремонтно-механического завода АО «Амуруголь» (город Райчихинск, Приамурье) придумали, как сократить время простоя при помощи усиления вала электродвигателя поворота драглайна.

В то же время рационализаторы угольного разреза Переясловский в Красноярском крае повысили эффективность использования электроэнергии за счет разработки мачтовых светодиодных светильников. Они по всем показателям превосходят аналоги китайского производства.