Вылов мелкосельдевых видов рыбы, которые идут на производство шпрот, планируется увеличить на Черном и Балтийском морях практически вдвое. Об этом проинформировали в пресс-центре Росрыболовства. Ожидается, что повышение объемов добычи крошечной сельди случится с 2016-го. «Русские компании такими субсидиями не обеспечены, и сегодня килограмм рыбы для изготовления шпрот стоит от 12 до 17 рублей». Основная часть добычи производится в Азово-Черноморском бассейне и Балтийском море.



— Научно-исследовательские институты по результатам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть предел на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Мы их, согласно обычной процедуре, передали на экспертизу, и после ее окончания объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для существенного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на половину, — поведали в ведомстве.

Текущая квота добычи шпрота (кильки) на 2015 год составляет 26,2 тыс. т, салаки — 22,9 тыс. т. Как подчеркнули в пресс-центре Росрыболовства, в недалеком прошлом завершены научные исследования запасов шпрота в русских водах Черного моря.

Также в ведомстве подчеркнули, что после введения ответных санкций со стороны РФ возросла добыча тех видов биоресурсов, которые до этого осваивались не очень активно.

Специалисты рынка убеждены, что закрытие поставок консервированных шпрот из Польши, Эстонии и Латвии расчистили русский рынок для местных поставщиков. Крупнейшими изготовителями шпрот в масле являются калининградские учреждения «За отчизну!» и «РосКон». И добавили, что соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и территориальные управления Роспотребнадзора.


фото kaliningradfirst.ru