Российское частное охранное предприятие (ЧОП) «РСБ-групп» существует с 2011 года. Руководителем компании является экс-офицер пограничных войск России и владелец нескольких охранных предприятий Олег Криницын. Директор «РСБ-групп» позиционирует собственное «детище» как частную военную компанию (ЧВК), однако в действительности реальных поводов для того, чтобы называться ЧВК у «РСБ-групп» не имеется.

Олег Криницын занялся охранным бизнесом девять лет назад, когда открыл свое первое охранное предприятие «Форпост». После ребрендинга спустя три года ЧОП переросло в «ЧВК», офисы которой, по словам директора «РСБ-групп», находятся в Афганистане и на Кипре. Фирма Олега Криницына обеспечивает безопасность иностранных судов от пиратов.

Ко всему прочему, владелец «РСБ-групп» утверждает, что его команда работала в Ливии и консультировалась по ряду вопросов непосредственно с МИД России. Примечательно, что каких-либо доказательств деятельности фирмы Криницына за рубежом нет. Так, начальник воздушной базы в Ливии Мохамед Манфур опроверг слухи о том, что российские военные подрядчики помогали военным странам.

Помимо этого, «РСБ-групп» готовит бойцов по специальному обучающему курсу за определенную сумму. Там обещают сделать из любого настоящего бойца ЧВК. К примеру, стоимость курса «Тактический карабин» варьируется от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, а «Амфибия SEAL» от 60 тысяч до 90 тысяч рублей. По окончанию обучения «РСБ-групп» выдает документы о прохождении подготовки, которые в реальности являются «филькиной грамотой». К тому же, пройти курс военной подготовки для ЧВК менее чем за сутки попросту невозможно.

В Сети нашлось немало недовольных услугами «РСБ-групп» пользователей, которые пишут в комментариях на различных площадках нелицеприятные отзывы о деятельности фирмы. Люди называют «РСБ-групп» мошенниками, предлагающими курсы, где вместо приобретения каких-либо навыков теряются деньги.

Новый рисунок (3)

Некоторые пользователи пишут, что «у компании нет принадлежащего ей оружия». Другие утверждают, что «РСБ-групп» — это показуха, они даже не ЧОП», при этом добавляя, что фирма никогда не работала с морскими агентами, а Олег Криницын пытается пиарить собственную компанию, давая «бесконечные» интервью.

Новый рисунок (4)