26 апреля состоялась встреча нотариусов с журналистами, посвященная нотариальному делу в России. С прессой побеседовали руководители Федеральной нотариальной палаты РФ: президент ФНП Константин Корсик, член Правления ФНП Александра Игнатенко, советник министра юстиции Мария Мельникова.

Представители нотариусов отметили возрастающую роль нотариата в гражданских правоотношениях в России. За последние годы в несколько раз возросло количество сделок, проходящих нотариальное заверение. Одновременно снизилось, хотя и незначительно, число выданных в нотариальных конторах доверенностей. Стоит отметить, что при совершении мошеннических сделок чаще всего используются доверенности в простой письменной форме, нередко фальшивые. Напротив, нотариальная регистрация сделки означает ее законность. Ведь за совершение нотариальной ошибки, приведшей к необоснованным финансовым потерям, нотариус несет личную ответственность – имущественную и дисциплинарную. Убытки пострадавшей стороны покрываются за счет индивидуальной страховки нотариуса и, если ее будет недостаточно, его имущества, а также страхового фонда нотариальной палаты субъекта федерации или ФНП.

Развитие электронного документооборота в России привело к тому, что одной из востребованных нотариальных услуг стало заверение электронной копии документа, а также перевод документа в «бумагу» из «цифры». Еще одна востребованная услуга – бесплатные нотариальные онлайн-сервисы, такие, как сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога в соответствующем реестре.

Представителей прессы интересовал принцип формирования тарифов на нотариальные действия. Как рассказал президент ФНП, эта цифра складывается из законодательно зафиксированного тарифа и стоимости услуг технического и правового характера (УТПХ), которые определяет региональная нотариальная палата. Стоимость УТПХ координируется Федеральной нотариальной палатой с учетом социально-экономического положения каждого региона.