О росте спроса на брачные договоры рассказали в Федеральной нотариальной палате. По словам экспертов, ежегодно число таких соглашений возрастает в полтора раза. Так, в 2017 году общее количество брачных контрактов, оформленных россиянами, достигло отметки в 87,5 тысяч.

Важно отметить, что за брачным договором идут отнюдь не только в случаях, когда брак обречен на скорый развал. Многие выбирают брачный контракт, руководствуясь заботой и беспокойством о благополучии второй половины. К примеру, многие мужья предлагают женам заключить такой вид договора для защиты нажитого имущества от кредиторов. Если по роду своей деятельности супруг вынужден обращаться в банки за крупными займами, пострадать в случае невыплаты долга может вся семья. Чтобы избежать этого и заключается брачный договор, благодаря которому все долги супруга переходят из разряда «совместных» в категорию его личных. Таким образом, любые санкции банка будут касаться только его личного имущества.

Брачный договор может пригодиться и для одобрения банком ипотечного кредита. Здесь он помогает решить проблему неплатежеспособности одного из супругов. Приобретаемое в кредит имущество через брачный договор оформляется как личная собственность супруга, имеющего необходимый регулярный заработок, и банк спокойно одобряет ипотеку.

Важно знать, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, а также их возможность на обращение в суд за защитой своих прав. В текст такого соглашения нельзя включить и личные требования к супругу, не связанные с имущественными вопросами. За тем, чтобы брачный договор учитывал интересы обоих супругов и был составлен юридически грамотно, проследит нотариус.

К нотариусу, в том числе, можно обратиться и за оформление алиментного соглашения. Оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению и позволяет заблаговременно урегулировать все вопросы, связанные с материальным содержанием детей после развода.