В ближайшее время россиян ждут большие изменения в плане получения нотариальных услуг. Речь о законе, посвященномцифровизации отечественного нотариата.

Так, по сообщению газеты «Известия», через год после официальной публикации закона нотариусы станут предоставлять некоторые услуги в удаленном формате, через интернет. То есть каждый желающий сможет, к примеру, получить исполнительную надпись на договоре займа или свидетельствование верности перевода документа, не выходя из дома. Запросить нотариальное действие можно будет либо на портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП), либо на Госуслугах.

В числе удаленных услуг нотариуса можно будет также воспользоваться и совершенно новым нотариальным действием – передачей на хранение нотариусу электронных документов. Интересно, что кроме непосредственно текстовых документов, нотариусы смогут обеспечить сохранность иавторской музыки, видеофайлов, фото, программных кодов и др. При этом нотариус не будет иметь доступ к содержанию файлов – они поступят ему уже в зашифрованном виде, объясняют в нотариате.

Другое нововведение связано с возможностью оформить сделку с привлечением сразу нескольких нотариусов. Такая опция пригодится, если продавец и покупатель квартиры находятся в разных регионах и не хотят тратить время и деньги на встречу в каком-то одном населенном пункте. «В этом случае каждый из нотариусов по отдельности проводит все обходимые подготовительные и проверочные процедуры, а составление проекта договора и его последующее удостоверение происходит в электронном виде, через защищенный канал связи нотариусов в рамках Единой информационной системы нотариата», — объясняет член Правления ФНП Александра Игнатенко.

Ряд изменений коснется и защиты нотариальных сведений и документов. Например, на каждом нотариальном акте теперь будет размещаться QR-код. С его помощью можно будет моментально убедиться в подлинности документа. Также нотариусы получат доступ к системе биометрических данных. Благодаря этому точно идентифицировать клиента нотариальной конторы можно будет даже без паспорта РФ, а также в случаях, когда его паспорт вызывает у нотариуса сомнения.