Как сообщает издание «Комсомольская правда», эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли презентовали результаты масштабного исследования, посвященного положению дел в российской экономике. Ключевой вывод — за последние два года нашей стране удалось нарастить производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд. Тем самым, есть все основания говорить о том, что РФ планомерно нащупывает дорогу к восстановлению позиций в сельском хозяйстве, которое в СССР из-за взятого курса на индустриализацию вынужденно ушло в тень. Впрочем, теперь все иначе. Развитие сельхозотрасли входит в число задач стратегического значения для РФ. Достаточно сказать, что минувший сельскохозяйственный сезон Россия впервые в своей современной истории завершила на первом месте среди мировых экспортеров пшеницы.

Отмечается, что одним из ключевых факторов, влияющих на последние успехи в с/х России, является принятие программы импортозамещения в 2014 году. Она явилась симметричным ответом на антироссийские санкции со стороны США, ЕС, Канады, Австралии и др.

Как информировал отечественный Минсельхоз, за прошлый год АПК РФ показал рост на 4%. Ожидается, что в текущем году положительная динамика сохранится. Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли считают, что в этом году Россия впервые за новейшую историю может стать нетто-экспортером продовольствия. Это значит, вывоз продовольствия и сельхозсырья из РФ может стать больше его ввоза.

Отмечается, что ряд регионов Сибири и Урала уже сообщил о переходе на самообеспечение по ряду продукции. Причем, хорошую рентабельность показывают регионы, где земледелие общепринято считать неперспективным. К примеру, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

В ряде регионов с помощью АПК идет диверсификация экономики. К примеру, в Хакасии в 2009 г. активно развивается животноводство. Теперь можно говорить о том, что регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства и входит в число территорий, которые наращивают поголовье овец и крупного рогатого скота. С 2011 года поголовье овец в регионе утроилось, КРС стало больше на 50%. При этом все мясо в республике – фермерское, промышленным способом не производится. За 2016 год по сравнению с предыдущим периодом, производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10 %, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8 %, сыра – на 9 %, хлебобулочных изделий – на 18 %. По словам политолога Евгения Минченко, Хакасия не возглавляла списки аграрных регионов РФ, но тот факт, что она показывает серьезные результаты в этой отрасли, говорит о том, что стратегия развития была принята правильная, и это можно поставить в заслугу региональным властям.

Сообщается, что решение регионов по упорной работе в АПК несет сплошные плюсы: от снижения валютных рисков до привлечения инвестиций в регион.

Впрочем, следует отметить и неоднозначные тренды. К примеру, снижение поддержки АПК со стороны государства. Однако можно прокомментировать эту тенденцию и с другой стороны. АПК можно развивать не только за счет бюджета, но и посредством создания привлекательных для инвесторов условий.