Число мусорных полигонов в России будет постепенно сокращаться за счет внедрения принципов раздельного сбора мусора и строительства мусороперерабатывающих комплексов. В этой сфере главным примером для страны станет Швеция, которая добилась поразительных результатов в области переработки ТКО, пишет Федеральное Агентство Новостей.

В настоящее время Швеция не только перерабатывает более 99% своего мусора, но и ввозит его из других стран. Примерно половина бытовых отходов идет на вторичную переработку, остальное уничтожается на мусоросжигающих заводах, которые попутно вырабатывают электрическую и тепловую энергию.

Отработанная технология сжигания мусора соответствует жесточайшему экологическому законодательству Швеции. Несмотря на то, что дым заводов на 99,9% состоит из нетоксичного диоксида углерода и воды, ставятся дополнительные фильтры, которые сводят риск негативного воздействия на экологию к нулю.

Точная такая же технология будет применяться на мусоросжигающих заводах, которые в ближайшее время появятся в Подмосковье. Работа четырех таких предприятий позволит на треть снизить объем мусора, который ежегодно закапывается на территории области.