По мнению экспертов российской фармацевтической отрасли, Суд по интеллектуальным правам поступил верно, обязав Роспатент пересмотреть возражения отечественного производителя инсулинов «Герофарм» на недостаточно обоснованную выдачу патента иностранной фармкомпании «САНОФИ». Главная претензия нашей компании в том, что патент на высококонцентрированный инсулин был выдан необоснованно в силу того, что технология известна уже очень давно, а применяют ее еще с начала 90-х годов минувшего века. Такую информацию приводит «Российская газета».

Роспатент ранее, несмотря на объективные и понятные доводы «Герофарма», принял решение отклонить их и выдать патент «САНОФИ». При этом, наша компания привела убедительные аргументы касательно того, что французы занимаются имитацией новизны изобретения. А это, по сути, вредит экономическим и национальным интересам. «Герофарм» заострил внимание ведомства на том, что статьи с анализом клинических данных по препарату находились в общем доступе еще до включения их в заявку правообладателя.

Эксперты российской фармацевтической отрасли считают, что Суд по интеллектуальным правам не только создал важный прецедент, но и находится на пути создания модели правильного и справедливого рассмотрения патентных споров, касающихся так называемых «вечнозеленых» патентов. Они напоминают, что целью таких патентов является необоснованное предоставление правообладателю исключительных прав на изобретение, которые уже давно существует. Такой подход противоречит самой сути патентной системы, неудивительно, что его сильно критикуют во всем мире.