Игорь Луняков – основатель и руководитель клуба «Ronin Family BJJ» за месяц собрал более 1 млн. рублей  на постройку нового комфортабельно зала. Сделал он это весьма необычным способом, с помощью «краудфандинга».

«Краудфандинг» — сбор средств за счет будущих клиентов и тех, кто симпатизирует вашему делу (хотя при этом вашим клиентом, возможно, и не станет). Люди получают дополнительные подарки, бонусы или привилегии за то, что вложились своими финансами в проект, а руководитель проекта может обойтись без посторонних лиц и дополнительных выплат по кредитам или долевой части инвестора. Метод пришел к нам Запада и сейчас активно набирает обороты в России.

«Мои впечатления самые положительные. Во-первых, я рад делать что-то новое для нашей  спортивной индустрии. Я уже вижу, что появляются первые похожие проекты по сбору средств в различных клубах, хотя пока и не из сферы бразильского джиу-джитсу. Когда мы соберем окончательно нужную сумму, появятся люди, которые пойдут по нашим стопам – и это отлично! Пусть наши товарищи по ремеслу осваивают эти методы и собирают деньги на развитие своих клубов, своих проектов, на проведение хороших турниров, создание отличной экипировки. Я испытываю огромное чувство благодарности ко всем, кто поддержал нашу кампанию. Я считаю, что это действительно хороший показатель, ведь люди таким образом выражают нам свое доверие. Теория краудфандинга подразумевает не только возможность собрать деньги, но и возможность видеть то, насколько ваш продукт востребован и насколько то, что вы делаете, нужно людям», — делится впечатлениями Игорь.

По его словам, члены клуба помогали не только вложениями: «Последние полторы недели мы каждый вечер еще трудились своими руками, делали мебель.  Несколько раз наши работы затягивались до 3-х ночи, ребята оставались, пилили, стругали, шлифовали и так далее.».

Каждый день руководству приходилось не только вникать во все процессы стройки, но контролировать работников, решать их разногласия. «Нужно уметь общаться, находить к каждому человеку свой ключик, уметь руководить и если удалось пройти такое испытание достойно, то это большое подспорье в будущем. Не смотря на то, что у нас было очень много жестких переговоров, много приходилось приводить людей в чувства, о своей чести я могу сказать, что ни я, ни мой коллега, который курировал стройку вместе со мной, ни разу не повысили ни на кого голос, решали все достаточно спокойно, взбадривали людей так, чтобы не было совестно перед самим собой».

Этой стройкой клуб доказал, что неспроста называется Family, ведь благодаря сплоченности коллектива вокруг единой цели, удалось уложиться в сроки и открыть новый уютный зал для крепкой семьи бразильского джиу-джитсу.