Специально для нашего издания своим видением решения проблем соотечественников, которые не могут получить российское гражданство, поделился Рифат Шайхутдинов. По оценке руководителя «Гражданской Платформы» Шайхутдинова то, что этот вопрос касается судеб миллионов наших людей, осознается на высшем уровне. Однако сегодня нужны более решительные и эффективные меры государства.

«Гражданская Платформа», Шайхутдинов и его сторонники предлагают кардинальное упрощение процесса: снять многочисленные барьеры для получения гражданства соотечественниками. Предоставлять гражданство в ускоренном порядке, исключив промежуточные этапы и используя успешный крымский опыт. Не требовать огромного числа справок от органов власти других государств. Тем более что зачастую невозможно такие справки получить, например, для беженцев с Донбасса нереально съездить и получить справки от украинских властей.

Также нужно сократить сроки рассмотрения заявлений, особенно для семей с несовершеннолетними детьми. Зачастую на практике установленные законом сроки повсеместно нарушаются, вместо двух месяцев заявления рассматривают по полгода, и т.д. В итоге процесс «хождения по мукам» затягивается на долгие годы, отнимает у людей силы и, самое главное, веру в самих себя и свою страну.

Безусловно, чтобы избежать тех миграционных проблем, с которыми столкнулись страны Евросоюза, важно учитывать фактор знания русского языка и истории. Однако и здесь нужен гибкий подход, учитывая что многие наши соотечественники оказались разбросанными по миру ещё из-за последствий Гражданской войны. Цифры, которые приводит Рифат Шайхутдинов в этой связи, «Википедия» делает доступными даже школьникам, однако за 25 лет в нашем законодательстве не нашлось хорошей формулы для потомков эмигрантов.

Вопрос активной государственной поддержки соотечественников не только является социально-политическим, но имеет большое значение для экономического развития страны. С распадом Союза население России сократилось в 2 раза, то есть фактически в два раза съежился внутренний рынок для наших заводов и фабрик, для аграриев. Вместе с тем, страна нуждается в трудовых ресурсах и росте внутреннего рынка, что позволит преодолеть кризис.

Рифат Шайхутдинов регулярно участвует в дискуссиях о мерах дополнительной поддержки соотечественников на экономических форумах, на площадке Госдумы и ведущих экспертных организаций. Есть понимание, что нужно думать не только о «количестве» населения, но и о его «качестве». Необходимо заниматься развитием человеческого потенциала, реализовывать программы трудоустройства, помогать открывать своё дело, например создавать фермерское хозяйство. При этом Шайхутдинов Рифат Габдулхакович считает, что первый шаг – предоставить соотечественникам гражданство в ускоренном, упрощённом порядке.