Очередная инициатива по защите граждан от мошенничества при сделках с недвижимостью подверглась критике экспертов, сообщается в газете «Известия». Речь идет о проекте страхового фонда, который предлагают сформировать Российская гильдия риелторов и фонд «Институт экономики города».

По словам авторов инициативы, норма об обязательных страховых взносах участников сделки по отчуждению недвижимого имущества в простой письменной форме якобы гарантирует сторонам компенсацию ущерба, если они станут жертвами мошеннической схемы. При этом ни размер таких взносов, ни допустимый объем компенсаций инициаторами проекта не уточняется. Такая «сырая» идея вызывает недоверие экспертов.

Кроме того, на сегодняшний день у россиян уже есть проверенный способ защиты своих прав при сделках с недвижимостью – нотариальное удостоверение. Стоимость такой услуги четко прописана законом. Например, тариф на нотариальное удостоверение сделки с квартирой в 5 млн рублей составляет 15 тысяч рублей (а не 40 тысяч, как уверяли в СМИ авторы проекта о компенсационном фонде риелторов).

Эксперты отмечают обоснованность такой величины тарифа, принимая во внимание и тот факт, что в случае ошибки нотариус гарантирует полное возмещение ущерба пострадавшему по его вине лицу. Гарантии такой компенсации подкреплены страхованием профессиональной ответственности нотариусов, что выгодно отличает их от других профессиональных участников рынка недвижимости.