РФПИ, как владелец 0,43% префов «Транснефти», намерен в ближайшее время вынеси на рассмотрение совета директоров нефтяного гиганта предложение о создании новой системы мотивации для менеджмента. Ее планируется привязать к стоимости привилегированных акций компании (недооцененных, как полагают и в РФПИ, и в сообществе рыночных экспертов). Об этом информирует «Коммерсантъ».

Комментируя новость, гендиректор РФПИ К.Дмитриев призвал обратиться к опыту госкомпаний, в которых подобная практика мотивации менеджмента успешно себя зарекомендовала. В качестве примера он привел «Ростелеком» и АЛРОСА, где часть компенсации менеджмента привязана к росту капитализации компании. По мнению управленца, член менеджмента «Транснефти», который позитивно влияет на рост показателей и капитализации компании, должен иметь право на поощрение.

Основной частью привилегированных акций «Транснефти» (порядка 71%) до марта 2017 года владел фонд Ильи Щербовича UCP, который активно выступал за улучшение дивидендной политики компании: повышение дивидендов до минимум 25% от чистой прибыли по МСФО, уравнивание дивидендных выплат по префам и обыкновенным акциям.