Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол входит в тройку руководителей регионов, которые лидируют в Сибирском федеральном округе в ежегодном рейтинге, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Первое и второе место в исследовании, подготовкой которого занимались ведущие политологи страны Дмитрий Орлов и Ростислав Туровский, занимают губернаторы Кемеровской области и Красноярского края Сергей Цивилев и Александр Усс.

«Неизменность тройки лидеров среди регионов Сибири в разделе политико-управленческого блока является само по себе интересным явлением», – заявил глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. Он также отметил, что ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ АПЭК обычно состоит из трех блоков – политико-управленческого, социального и финансово-экономического.

Общий рейтинг, где даны оценки эффективности региональных властей и высших должностных лиц субъектов Федерации, формируется путем их обобщения.

В то же время рейтинг по политико-управленческому блоку складывается из четырех направлений, куда входят общественная поддержка главы субъекта Федерации, эффективность консолидации элиты, отношений с федеральным центром, а также работы бюрократического аппарата.

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, который находится на 40 месте, уже второй год входит в тройку лидеров политико-управленческого блока Сибирского федерального округа.

Первое место по итогам прошлого года в СФО занимает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, а второе место досталось руководителю Красноярского края, находящемуся на 22 позиции, в то время как в прошлом рейтинге ему отводилась 7 строчка. Ниже в рейтинге располагаются руководители Омской (52 место) и Томской области (65-67 место), Алтайского края (75 место) и Новосибирской области (77 место).

*******

Как сообщил информационному агентству «Ель Медиа» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

Рейтинг АПЭК составляется много лет по достаточно простой и прозрачной методологии, с понятными критериями оценки. То, что тройка лидеров в Сибири не меняется много лет означает, что именно Тува, Кемеровская область и Красноярский край в СФО по представлениям экспертов, конкретным показателям и параметрам превосходят остальных. Мне представляется, что они занимают эти первые строчки вполне заслуженно.

Там один из важных критериев — «социальная температура». Можно по-разному оценивать региональную власть, подходить с помощью той или иной методологии, но в любом случае главное – это всегда соответствие Главы субъекта преставлениям большинства граждан, населяющих регион. Имею в виду соответствие занимаемой должности, соответствие компетенциям, адекватность к решению существующих проблем и вызовов, которые стоят остро в регионе.

Страна у нас самая большая в мире и вызовы везде разные, это нельзя недооценивать. У нас очень разный климат, разная плотность населения, свои особые риски, связанные не только с всевозможными катаклизмами и социальными особенностями. Насколько человек соответствует, может с этим работать и справляться, насколько он вместе со всеми людьми, которые живут в этом регионе соучаствует во всем, так к нему и относятся жители. Никакие технологии и новомодные манипуляции не в состоянии переломить это чувство у людей — ощущение, что человек на своем месте. У руководителей Тувы, Кемеровской области и Красноярского края это преимущество есть.

И неважно в данном случае кто на первом, а кто на третьем месте. Нужно понимать, что рейтингование – это не социалистическое соревнование, где кто-то кого-то должен победить, это определенные замеры, оценки сложившегося положения вещей. Поэтому показатели губернатора Кара-оола с губернатором Цивилевым, например, даже не всегда уместно и корректно сравнивать.