Как показывает практика, гарантийный срок, предоставляемый большинством компаний-производителей пластиковых окон, редко превышает период в 2 года. Поэтому спустя 24 месяца после их установки, все работы по обслуживанию и ремонту данной продукции будут производиться исключительно за счет их владельцев. Но и среди таких производителей имеются компании, которые предоставляют более значительный срок гарантии.

Ремонт пластиковых окон

Виды неисправностей пластиковых окон

Со временем или по какой-либо другой причине оконные конструкции из ПВХ получают повреждения или начинают некачественно работать. Как правило, все поломки или повреждения в пластиковых окнах можно квалифицированно устранить:

  • регулировка створки окна,
  • регулировка прижима створки к раме,
  • решение проблем с ручкой окна и блокиратором,
  • одновременное откидывание створки и открытие в режиме поворота,
  • выгибание профиля, установка рихтовочных пластин,
  • замена стеклопакета в окнах ПВХ,
  • замена уплотнителя пластиковых окон.

В некоторых случаях можно определить причину неисправности и устранить ее своими силами. Поэтому перед вызовом специалиста можно оценить свои возможности и рассмотреть подробнее, каждый из этих пунктов.
Регулировка пластикового окна

Регулировка оконных створок

При перекосе или проседании створки в пластиковом окне, ее можно достаточно просто отрегулировать при помощи специального ключа, имеющего сечение шестигранника определенного размера (4 мм).

Регулировка створок пластикового окна

Чтобы поднять или опустить створку нужно ее открыть и с нижней петли снять защитную накладку. Потом шестигранник вставляется в верхний паз и поворотом влево или вправо, поднимая или опуская створку до необходимого уровня.

При перекосе низа створки регулировка осуществляется также с помощью шестигранника. Сняв декоративную накладку, его вставляют в регулировочный нижний паз и поворотов влево или вправо, низ створки соответственно сдвигается вправо или влево.

При перекосе верха створки для процесса регулирования используется специальный ее элемент, расположенный наверху. Гнездо, в котором он находится, можно увидеть после того, как оконная створка будет настежь открыта. Поворачивая с помощью шестигранного ключа данный элемент в необходимом направлении, достигается смещение створки до требуемого показателя.

Регулирование уровня прижима створки к оконной раме

Большинство пластиковых окон не имеют форточки. Поэтому для того, чтобы проветрить помещение в холодное время года створки окон ПВХ имеют режим открывания «проветривание». Но при морозе на улице большое количество тепла из комнаты через такую щель выветривается. Чтобы уменьшить этот эффект требуется щель сделать меньше.

Регулировка прижима створки

Для регулирования уровня прижима верха створки, требуется ее поставить одновременно в две позиции – открыто и проветривание. Когда блокиратор сработает, препятствуя срабатыванию сразу двух режимов, нужно вдавить язычок, расположенный на ручке. Как только створки откроются, сверху покажутся ножницы, их поддерживающие. Чтобы подтянуть сворку ближе к раме, используя шестигранник, ножничный регулировочный элемент поворачивают в нужном направлении. Для подтягивания створки к раме нужно проворачивать с помощью шестигранника регулировочный элемент этих ножниц в соответствующем направлении. По завершению операции створка возвращается в первоначальное положение.

Этим же методом решается проблема продувания из-под уплотнителя. В том случае, когда принятые меры не устраняют данные проблемы, то это явный признак необходимости проведения серьезного ремонта.

Также качественный прижим оконной створки к раме выставляется посредством регулировки ответных планок или запорного механизма запорных цапф, в зависимости от установленной на пластиковые окна фурнитуры.

Устранение проблем с блокиратором и ручкой

Поменять треснувшую, поломанную или расшатанную ручку на пластиковом окне можно вполне самостоятельно. Для этого надо ручку повернуть под прямым углом и выкрутить винты, после установки новой ручки процесс осуществляется в обратном порядке.

Замена ручки пластикового окна

Нередко случается заклинивание механизма ручки, когда створка открыта. Это происходит вследствие срабатывания блокиратора, устанавливаемого в качестве защиты от поломки окна. Он срабатывает при резком повороте оконной ручки. Варианты отключения блокиратора напрямую зависят от вида используемой оконной фурнитуры.

Наиболее часто блокиратор можно отключить нажатием стальной пластины, оснащенной пружиной к оконному уплотнителю. Также он отключается посредством надавливания на металлический язычок, когда тот расположен под углом, пока он не встанет параллельно створке.

В том случае, когда эти методы не сработали, то необходимо проверить его правильное взаимодействие с рамным механизмом.

В ряде случаев начинает плохо проворачиваться оконная ручка. Причиной этого может быть, как провисание створки, так и потребность в смазке подвижных деталей механизма ручки. Если после устранения этих недостатков проблема осталась, то без помощи специалиста не обойтись.

Устранение проблемы одновременного открытия при повороте и откидывание оконной створки

Чтобы исправить данную неисправность, необходимо поставить оконную створку в вертикальное положение, прижав ее верх к раме окна. Оставив створку окна открытой, нужно поставить оконную ручку в состояние «открыто». В том случае, когда срабатывает блокиратор, то следует его отключить. Далее створку пластикового окна закрывают, и оконная ручка поворачивается в положение «закрыто» (вниз). Чтобы проверить исправное состояние работы оконного механизма, ручка медленно поворачивается во все рабочие положения.

Ремонт заблокированной ручки пластикового окна

Замена стеклопакетаВыравнивание оконного профиля

Основными причинами выгибания профиля являются:

  • Некачественная установка оконной конструкции, вследствие чего произошла дисфункция среднего скрытого прижима и растягивание/сжатие рамы анкерами;
  • Брак при изготовлении окон – упадок или отсутствие рихтовочных пластин, которые располагаются между профилем ПВХ и стеклопакетом.

Если еще не истек гарантийный срок таких оконных изделий, то необходимо обратиться в компанию, которая их изготавливала и устанавливала. Иначе придется устранять эти недостатки самостоятельно или за свой счет.

Чтобы произвести выравнивание профиля посредством рихтовочных пластин необходимо отсоединить штапики, удерживающие стеклопакет. Далее тонким шпателем отодвигается стеклопакет от рамы на 3,0-5,0 мм и в полученное пространство устанавливается пластмассовая пластина, имеющая ширину не более толщины стеклопакета. Обязательно обратить внимание и не допустить, чтобы рихтовочные пластины упирались в стекло, так как это может привести к появлению трещины. После выравнивания ПВХ профиля штапик устанавливается на свое место.

Замена в пластиковых окнах стеклопакета

Чтобы поменять старый стеклопакет на новый, необходимо его вынуть из рамы. Для этого снимаются все штапики и вынимается старый стеклопакет. Далее производятся его точные замеры – высота, ширина и толщины. Эти сведения передаются производителю, который по ним изготовит новый стеклопакет. После поставки нового изделия, его устанавливают в оконную раму, размещают рихтовочные пластины и закрывают штапиками.

Замена уплотнителей ПВХ окон

Эксплуатационный ресурс такого материала, как уплотнитель в зависимости от страны-производителя, может составлять от 5-ти до 15-ти лет. Поэтому необходимо периодически смотреть за их состоянием. Если замечены какие-то дефекты, то необходимо их замена. При покупке обязательно нужно проверить уплотнитель на наличие брака.

Замена уплотнителя на окнах

Алгоритм замены уплотнителя следующий – из паза вынимается старое изделие, после чего паз тщательно очищается и смазывается клеящим составом. И в завершении процесса в паз закладывают новый уплотнитель.