Доверенность – важный и часто используемый документ для совершения юридически значимых действий. В то же время существует множество преступных схем с применением доверенности, как поддельной, так и подлинной, которая, например, уже не нужна доверителю, но отменена должным образом. С развитием цифровой экономики формат электронной доверенности становится всё более актуальным, поэтому в Госдуме рассматривается законопроект, в котором предлагается создать Реестр уведомлений об отмене доверенности, вести который предположительно будет Федеральная нотариальная палата (ФНП), сообщает портал notariat.ru.

Электронная доверенность позволит упростить и ускорить решение многих вопросов, стоящих перед гражданами и бизнесом, однако в этой связи возникает вопрос быстрой отмены доверенности, так как нередко уже ненужная, но действительная доверенность может быть использована мошенниками. Если доверенность удостоверена нотариусом, то сведения о ней хранятся в Единой информационной системе нотариата. Это существенно упрощает процедуру отмены такого документа – нужно обратиться к любому нотариусу, и уже на следующий день, на сайте ФНП отразится информация об отмене доверенности. По закону это означает, что все заинтересованные лица уведомлены, что доверенность потеряла юридическую силу. Как сообщает ФНП, уже сейчас к сервису проверки доверенностей ежедневно обращаются более 7 000 раз.

Многие доверенности не требуют нотариального удостоверения — они приравниваются к сделке в простой письменной форме, и процедура их отмены может занимать длительное время. Это приводит к рискам, сопряженным с возможностью того, что злоумышленникамибудет использоваться всё еще действительный электронный  документ. Согласно законопроекту с помощью нового Реестра уведомлений об отмене доверенностей, который будет создавать и вести ФНП, доверенность, оформленную в электронном формате, можно будет отменить оперативно по интернету в любое время суток, в любой день недели. И официально доверенность будет отменена уже на следующий день после внесения в реестр соответствующих сведений. Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «скорость распространения новых, цифровых форматов гражданского оборота высока, и уже сегодня важно предоставить гражданам и бизнесу удобные и надежные механизмы оборота доверенностей в электронной форме, включая решение вопросов отмены таких доверенностей и оповещения всех заинтересованных лиц о таких фактах».