30 января 2019 г. был задержан Рауль Арашуков – человек, весьма известный в мире российского топливного бизнеса. Как известно, в настоящее время Рауль Арашуков является депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии и советником генерального директора компании «Газпром межрегионгаз».

Известного предпринимателя задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к хищениям газа у компании «Газпром». Речь идет об очень крупных хищениях. Их масштаб легко предположить по той сумме, в которую оценивается ущерб, а это около 30 миллиардов рублей.

Сейчас Раулю Арашукову инкриминируют ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Интересно, что в тот же день, когда был арестован Рауль Арашуков, задержали и его сына Рауфа Арашукова. Рауф, самый молодой российский сенатор, был арестован прямо в зале заседаний Совета Федерации ФС РФ. В отношении Рауфа дело обстоит еще серьезнее – ему инкриминируют причастность к двум убийствам и созданию организованного преступного сообщества. Причем по одному из убийств в свое время состоялся суд, был оправдательный приговор, но это, по каким-то причинам, не приняли во внимание.

Получается, что отца и сына Арашуковых задержали в один и тот же день. А на следующий день, 31 января 2019 года, Басманный суд города Москвы принял решение об избрании Раулю Арашукову (отцу) меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. И вот этот нюанс интересен более всего. Ведь Рауля Туркбиевича подозревают (лишь подозревают!) в совершении экономических преступлений. Стало быть, нет особого резона держать его под стражей в СИЗО. Этот вопрос задал суду и адвокат Владимир Постанюк, представляющий интересы задержанного предпринимателя.

Однако, как отметил Постанюк, суд не смог ответить на его вопрос. В связи с этим сейчас защита готовит опротестование решения Басманного суда в вышестоящей инстанции. Адвокаты собираются добиваться изменения меры пресечения Раулю Арашукову.