Выступая на конференции «Уголовная ответственность собственников и руководителей компании», президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал о растущей роли нотариуса в корпоративной сфере.

Бизнес обращается за услугами нотариусов по многим причинам. Во-первых, нотариус на сегодня является самым доступным юристом широкого профиля, который, помимо прочего, действует от лица государства и гарантирует юридическую чистоту сделки — то есть устанавливает соответствие воли и волеизъявления ее участников, осуществляет правовую экспертизу всех документов, разъясняет правовые последствия сделки. А также несет полную имущественную ответственность за свою деятельность.

Во-вторых, нотариусы помогают избежать корпоративных конфликтов. Одним из наиболее показательных примеров целесообразности привлечения нотариуса к защите прав собственника в корпоративной сфере, — пояснил глава ФНП, — стало введение в 2009 году обязательной нотариальной формы для отдельных сделок с долями в уставном капитале ООО. Именно это решение позволило сбить шквал рейдерских захватов в бизнесе и свести риски их последующего возникновения к минимуму. Удалось остановить бесконечную череду исков о праве собственности на доли в ООО, значительно уменьшилась угроза потери бизнеса из-за неправомерных действий мошенников.

И наконец, в-третьих, нотариус поможет в ситуации, когда корпоративного конфликта все же избежать не удалось: нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, а потому может быть оспорен только в особом порядке. Это крайне важно в ситуациях, когда судебный спор имеет место быть, и доказательства законности своих действий гражданину или юридическому лицу нужны, как принято говорить, здесь и сейчас.