Российская академия наук составила предварительный список муниципальных школ из различных регионов РФ, в которых будут выявляться ученики со способностями к изучению научных дисциплин. Предполагается, одаренных учащихся в дальнейшем будут готовить к поступлению в конкретные российские вузы. Об этом пишет Iz.Ru.

На предварительном этапе в 32 субъектах РФ отобраны 110 так называемых опорных школ. В том числе, они функционируют в Мордовии, Татарстане, Якутии, Северной Осетии. Предполагается, благодаря этой программе удастся поднять уровень подготовки школьников во всех субъектах РФ. В РАН пояснили, муниципальные опорные школы постепенно переведут в региональный статус, при них будут открыты интернаты для учащихся из небольших населенных пунктов.

В ходе рабочей встречи во вторник президент России Владимир Путин обсудил вопрос создания опорных школ РАН с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Министр отметила, что в будущем учебном году будут сформированы более ста опорных школ с программами дополнительного образования.

Ранее в телефонном разговоре с вице-президентом РАН Алексеем Хохловым глава Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина высказал просьбу реализовать программу создания опорных заведений в нескольких школах столицы.