Совсем немного осталось до окончательного упразднения Спецстроя России. Его функции по строительству государственных военных объектов к лету перейдут к министерству обороны непосредственно. Реформу инициировал Сергей Шойгу, министр обороны, ее одобрил Президент Владимир Путин. Официальной причиной называют сокращение избыточного числа посредников. Говорят также об огромных масштабах казнокрадства подчиненных Спецстрою организаций, ведущих антигосударственную по сути политику и стремящихся переложить ответственность на добросовестных исполнителей.

Ситуацию ярко демонстрирует неоконченное сооружение военных баз на Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта. Находящийся в подчинении Спецстроя ФГУП ГУИР №2 поручил ведение этого строительства ООО «РусАльянсСтрой», обладающему опытом работ в Арктике и сдавшем ряд объектов раньше установленных сроков. За это приказом Минобороны РФ №336 от 1 июня 2015 года руководители компании получили государственные награды.

Проблемы при этом создали посредники. Арбитражный суд постановил, что ФГУП ГУИР №2 должен «РусАльянсу» больше 1,5 миллиардов рублей! Из них около 600 миллионов приходится на работы на мысе Шмидта, 300 миллионов — на Новой Земле, 600 миллионов — на острове Врангеля. Подрядчик смог доказать, что все эти финансовые вложения были произведены им из собственных средств для своевременной сдачи объектов.

В суд «РусАльянсу» пришлось обратиться после инициации заказчиком удаления его с объекта. К Life.ru попала запись разговора по телефону, где мужчина с голосом, напоминающим Олега Сиразетдинова, руководителя ФГУПа, признается в отказе доступа вертолетов снабжения на стройплощадку и финансировании прорабов с целью их буйства на площадке, саботажа работ. Эти меры предпринимались по причине нежелания «РусАльянс Строя» идти навстречу. ФГУП при этом на уже выполненные работы подписали договор со сторонней компанией — ООО «Спецстрой-1». В итоге Сиразетдинов уволен, а два участника «РусАльянс Строя»… арестованы и обвиняются в мошенничестве.

В частности, один из взятых под стражу, соучредитель «РусАльянсСтроя» Алексей Эккерт совершенно не вписывается в предъявленное обвинение. Его деятельность направлена на публикации, благотворительность — восстановление на свои средства памятников героям ВОВ, сооружение спортивных объектов, помощь детским домам. Такие люди, как правило, отличаются категорическим неприятием коррупции.

Работы из-за судебных разбирательств не были выполнены вовремя. Возможно, реформы смогут изменить ситуацию, переквалифицировав подозреваемых, например, в потерпевших.