Если сегодня нотариусы России взаимодействуют электронно с десятком различных ведомств, включая Росреестр, Налоговую, ФССП, МВД, то уже в ближайшее время  число таких партнеров заметно возрастет.

Во-первых, уже в этом году список пополнился органами ЗАГС. Благодаря чему значительно ускорилась и упростилась проверка свидетельств о рождении, смерти или браке, объясняют на страницах портала https://rg.ru/. Следующими на очереди – Пенсионный фонд, Таможенная служба и Росфинмониторинг. Например, через электронный запрос в Пенсионный фонд нотариус сможет оперативно проверить СНИЛС. Эти данные необходимы для регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости.

Кстати, уже с февраля следующего года процесс регистрации права собственности заметно упростится для всех, кто оформит сделку через нотариуса. Все необходимые для Росреестра документы нотариус подготовит и соберет сам и сам же направит их электронным способом в регистрирующий орган. Срок регистрации в этом случае сокращается до 1 рабочего дня. Такая помощь с регистрацией станет неотъемлемой частью работы нотариуса при оформлении сделки и будет предоставляться бесплатно.

По мнению «Российской газеты», разного рода теневые посредники, обещавшие за дополнительную плату ускорить регистрацию сделки, теперь должны остаться не у дел. В самом нотариате ожидают повышение спроса на нотариальное удостоверение сделок как наиболее безопасный способ оформления недвижимости.