Как сообщает сайт «Государственные Вести», действия администрации города Зеленоградск (Калининградская область) способствовали спасению местного пляжа от исчезновения. На нем были размещены сорок бун. Эти берегозащитные сооружения спасают пляжную полосу от деструктивного влияния со стороны морской волны. Эксперты уже отметили, что ширина полосы выросла в три раза в сравнении с прошлым курортным сезоном.

По словам руководителя администрации Зеленоградска Сергея Кошевого, корни проблемы с пляжами в регионе уходят в девяностые годы, когда были утрачены позитивные советские наработки содержания пляжей. К счастью, удалось обратиться к позитивному опыту Восточной Пруссии. В ней для защиты пляжей использовались деревянные волнорезы (буны). Сергей Кошевой рассказал, что администрация Зеленоградска получила согласие регионального руководства на реализацию пилотного проекта. На него было направлено 77 миллионов рублей. Как подчеркнул вице-премьер областного правительства Максим Федосеев, результаты говорят сами за себя — ширина пляжной полосы растет, а смыв песка с нее полностью прекращен.

У российского Минстроя позитивная новация Зеленоградска вызвала повышенный интерес, и он направил соответствующий запрос.