Как сообщает «Российский Вестник», Прокурор Москвы Владимир Чуриков в официальном ответе на запрос депутата Госдумы Бориса Кашина сообщил, что УВД ГУ МВД России по г. Москве продолжает расследование возможных мошеннических действий должностных лиц «Роснефти», Независимой нефтяной компании (ННК) и ряда аффилированных с «Роснефтью» предприятий в связи с покупкой в 2013 году ОАО «Заэлико-Недвижимость» здания офиса ННК на Арбатской площади, д. 1.

В июле нынешнего года истории посвятили огромные материалы многие издания: «Коммерсант», РБК, «Форбс» , «Новая газета». Еще бы, сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве доказали аффилированность государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина и частной компании Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова. Для последней «Роснефть» на свои, то есть государственные, деньги, купила шикарный московский офис по адресу Арбатская пл., д. 1 за несколько миллиардов рублей.

Об аффилированности «Роснефти» и ННК участники рынка говорили с момента создания последней, но документально это было доказано налоговиками только в ходе судебного процесса, инициированного к тому же самой «Роснефтью».

Формально все выглядело так: зарегистрированная на Кипре фирма-пустышка «Заэлико-Недвижимость» на неизвестно с какой стати перечисленные ей через западные банки и кипрские оффшоры $302,08 млн в ноябре 2013 года купила здание на Арбатской площади, д. 1, в котором сейчас размещается офис ННК. По российскому законодательству при покупке недвижимости для ведения бизнеса компаниям возвращается уплаченный при сделке НДС. «Заэлико» и предъявила к возврату НДС на 1,5 млрд рублей. Однако сотрудники ИФНС № 9 по г. Москве отказались возмещать деньги, потому что установили − сделка была притворной. Здание на Арбатской площади, д. 1 как принадлежало «Роснефти» через аффилированные компании, так и осталось в ее собственности. Те сотни миллионов долларов, которые неизвестные доноры перечислили «Заэлико», через ряд фирм-прокладок благополучно вернулись в «Роснефть». Доказательства аффилированности «Роснефти», ННК и «Заэлико-Недвижимости» подробно описываются на десятках страниц решения суда первой инстанции. Апелляционный суд подтвердил вывода суда первой инстанции.

Руководство «Роснефти» и ННК сообразило, что само лезет в петлю уголовного дела по фактам мошенничества, только к стадии касса кассационного процесса. Выход из ситуации был найден смешной: «Заэлико» отказывалось от требования о возмещении НДС, а налоговики аннулировали свои выводы об аффилированности упомянутых в деле компаний.

Аннулирование документально доказанных фактов − свежее слово в практике юриспруденции, ранее преступники только покупали разного вида индульгенции, например, в виде сделки со следствием.

У следователей непростая задача. Факт покушения на мошенничество зафиксирован в деталях, и если прокуратур мог отписаться, что «при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы», следователям сложнее придумать отговорку, почему явное мошенничество можно не называть мошенничеством.