70 тысяч человек, ослепших из-за позднего обращению к врачу, являются достаточной причиной для того, чтобы со всей серьезностью относиться к диагностике глаукомы на ранних стадиях. Об этом во Всемирный день борьбы с глаукомой рассказал директор Института глазных болезней им. Гельмгольца профессор Владимир Нероев.

По словам Владимира Нероева, в России на сегодня насчитывается более 1,2 миллионов больных глаукомой. Из-за скрытого и длительного течения болезни, а также отсутствия видимых симптомов, глаукому на ранних стадиях распознать чрезвычайно сложно. Зачастую для этого необходимо применение высокотехнологичной медицинской аппаратуры, которой во многих медучреждениях просто нет. Тем не менее, как отметил профессор, врачи в поликлиниках могут направить больного для обследования в специализированные клиники, где такое оборудование имеется, как например в  Институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Владимир Нероев особо отметил, что с возрастом риск возникновения болезни повышается. Кроме того, в группу риска входят лица с близорукостью, а также страдающие сахарным диабетом, повышенным и пониженным артериальным давлением.