Бизнес журнал

Проект ветроэнергетики в Ульяновской области — важный этап в создании новой отрасли отечественной экономики

18:28, 14 августа 2018

Заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике Павел Завальный и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценили размах изменений в регионе и его влияние на развитие отрасли альтернативной энергетики в нашей стране.

По заявлению генерального директора ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимала Юсупова, объем инвестиций в создание нового производства, запуск которого намечен на первый квартал следующего года, превысит 1 млрд рублей.

Комментируя ход реализации проекта, глава региона Сергей Морозов констатировал создание в Ульяновской области новой отрасли экономики «с нуля». «Руководство компании «Вестас», с которой мы подписали специальный инвестиционный контракт с участием Министерства промышленности и торговли РФ на форуме в Сочи, сегодня уже активно сотрудничает с Ульяновским государственным техническим университетом, приступает к подготовке кадров на площадке наноцентра. До конца года будет создано около 200 рабочих мест», – сообщил  Сергей Морозов.

 Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин охарактеризовал ульяновский проект как нужный и своевременный. «Сейчас в России стали налаживать и расширять собственные производства оборудования для выработки альтернативной энергии, – отметил эксперт. – У нас полноценно функционирует только выпуск солнечных батарей и все, на этом точка. И большая проблема была как раз по ветрооборудованию. Мы не производили то, что необходимо на современном уровне. А потребность в России есть, в мире она вообще очень велика. На данный момент ситуация постепенно меняется: ряд компаний, например, «ВетроОГК» – дочка «Росатома», «Ветропарки ФРВ» – совместное предприятие «Роснано» и «Фортума» выиграли несколько конкурсов. И в такой ситуации локализация сама собой стала необходима, просто в силу требований конкурсных процедур. Я думаю, что Ульяновск в данном случае пришелся кстати прежде всего, исходя из адекватного инвестиционного климата, позволяющего наладить в области это производство. Неслучайно, подписанное между «Роснано», финской компанией «Фортум», датской фирмой «Вестас» и губернатором Ульяновской области соглашение рассчитано не только на устройство ветропарка, но и на производство оборудования и учебного центра.

В мире ветроэнергетика растет очень большими темпами. В ВИЭ вкладывается больше инвестиций, чем во все другие источники энергии вместе взятые, будь то уголь, атомная или газовая сферы. Это сейчас отрасль номер один по капитальным вложениям. Мы пока в данном случае заинтересованы скорее в производстве и налаживании своего оборудования в минимальном масштабе по мировым меркам, но оптимальном для нашей страны.

Создание учебного наноцентра меня очень радует. Если в регионе производится оборудование, идет строительство станции, то необходимы кадры. А кадры – это как раз самое проблематичное и тонкое место для России. Поэтому любая кадровая подпитка, варианты, связанные с выращиванием своих мастеров, всегда положительно сказываются на самой отрасли».

На данный момент в рамках проекта уже получили работу около 90 человек, они приступают к занятиям в центре. Идет также активный «добор» специалистов высшего уровня квалификации: начальников участков и смен, технологов, рабочих и других.

Заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике Павел Завальный убежден, что весь мир двигается по пути, когда все более возрастающую долю рынка занимает возобновляемая энергетика. «Так как Россия имеет большие запасы газа и нефти, солнечная, ветровая энергетики в сравнении с ценой на традиционную у нас неконкурентоспособны, цены в 3-5 раз выше, – рассказал депутат. – Казалось бы, участникам рынка невыгодно развивать ветрогенерацию. Но ветровая энергетика очень нужна и вполне целесообразна в энергоизолированных зонах, существующих за счет дизельной энергетики – это наши северные широты, Дальний Восток, Сибирь. Там использование дизель-генератора очень дорого обходится – доходит до 50-80 рублей киловатт-час. А ветроэнергетика позволяет существенно экономить дизельное топливо.

Ульяновский проект ценен тем, что он реализуется сейчас с требованием локализации не менее 65% производства оборудования на территории России, все будет сосредоточено непосредственно в области. Таким образом у нас решается глобальная задача освоения специальных технологий и производства оборудования, а в перспективе мы вправе рассчитывать и на стопроцентную локализацию. Наша цель выйти на мировые рынки альтернативной энергетики. Ульяновский регион выбран потому, что проявил заинтересованность, имеет производственные мощности и научный потенциал. Там есть производители, собственники предприятий, которые потенциально обладают силами и возможностями для развития этой области энергомашиностроения».

Другие новости