В Московской области приступили к реализации проекта Нейро Ревизор Блокчейн (НейроБ). Такой информацией поделились представители Центра Нейроинноваций и экспертно-аналитической платформы «Умная страна» https://umstrana.ru (резидент IT-кластера Физтехпарк в Долгопрудном). Проект является ИИ, нацеленным на борьбу с мошенническими схемами технологии ICO. Создатели НейроБ ожидают того, что он поспособствует возвращению доверия к отрасли.  Вывод его на проектную мощность ожидается примерно через шесть месяцев. В Физтехпарке говорят о том, что этому роботу по силам стать первым действующим звеном в будущем Международном центре аналитики проектов цифровой экономики.

По словам автора платформы, вице-президента по цифровой интеграции РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейн), директора по инновациям Физтехпарка Сергея Ручьева, сверхзадачей проекта является возвращение рядовых инвесторов в криптономику. Робот поможет значительно снизить их потери в сфере блокчейн. Сейчас ситуация тревожная — ежедневный совокупный объем их потерь превышает девять миллионов долларов. По сути, Нейро Ревизор Блокчейн является платформой на базе нейровычислений для выявления мошеннических блокчейн-проектов. Такие проекты будут выявлять на старте их развития, что позволит очистить отрасль и вернуть к ней доверие.

Отметим, что уровень доверия к новым финансовым инструментам значительно «рухнул» после эйфории конца минувшего года — он стал пиковым относительно объемов вложений в ICO. Ежедневные скам-потери, согласно разным оценкам, находились в диапазоне 9-23 млн. долларов (данные за февраль 2018). Но в процентном соотношении масштаб краха куда более красноречив: 80% ICO являются скамом.