22-23 марта в г. Архангельск состоялся III Форум управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области.

По традиции Форум собрал руководителей управляющих компаний, ТСЖ¸ ЖСК, подрядных организаций, а также представителей органов власти, местного самоуправления и муниципального жилищного контроля.

Открыл мероприятие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который подчеркнул важность работы управляющих организаций на рынке жилищно-коммунальных услуг и поддержки постоянного диалога с их профессиональным сообществом.

У нас есть не большие положительные тенденции в ЖКХ, конечно, радоваться чему либо преждевременно. Но, у нас сегодня появляются профессиональные контактёры, которые работают на этой площадке и ищут решения позволяющие существенно  изменять ситуацию,  – подчеркнул Игорь Орлов.

Так одним из итогов работы прошлогоднего Форума стало решение проблемы с недобросовестными подрядчиками осуществляющими капитальный ремонт в регионе. Участники II Форума управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области вынесли на обсуждение данный вопрос, власть взяла его на особый контроль. В итоге ситуация стабилизировалась, бесконечный поток жалоб снизился до единичных случаев.

Нынешний Форум выдвинул ещё ряд важных проблем требующих решения. Одной из главных тем обсуждения стала проблема переселение граждан из аварийного жилья. В рамках региональной программы уже удалось кардинально улучшить условия проживания для более чем 15 тысяч граждан. За четыре года расселено 927 аварийных домов общей площадью 262 тысячи квадратных метров. Ещё 38 домов будет расселено в 2018 году.

Тем не менее участники Форума считают, что программа по расселению из аварийных домов должна быть расширена и активнее поддерживаться федеральными властями, так как большой объем жилищного фонда региона составляют деревянные жилые дома, износ которых составляет от 50 до 80 %.

В советское время на северных территориях массово строились многоквартирные деревянные жилые дома не рассчитанные на столь длительный срок эксплуатации.  И, сегодня такие дома требуют серьезных затрат для обеспечения безопасности проживания граждан. Установленный размер платы за содержание не позволяет производить ремонты деревянных домов в связи с высокой стоимостью материалов. В состав действующей платы для населения на ремонт кровли, деревянных мостков, крылец и перилл заложено от 500 до 1100 рублей в месяц с дома.  Что можно сделать на 500 и даже 1100 рублей в месяц в доме?– Да практически ничего. Замечу,  это суммы при 100%-ой оплате! Объективная потребность в пиломатериале для производства текущих ремонтов сегодня –5-6 куб. м. в месяц. Куб стоит более 7 тыс. руб. Население потянуть такие расходы не может, соответственно управляющая компания не может выполнить свои обязательства, – отмечает директор НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин.

По словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ Тамары Лемешевой, не менее важное направление — повышение привлекательности и комфорта проживания в городах и населенных пунктах Поморья. При этом по статистике 85% дворовых территорий сегодня нуждается в благоустройстве. Именно поэтому Архангельская область активно включилась в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Только за 2017 год были благоустроены 212 территорий в 45 муниципальных образованиях – это 150 дворов, 51 общественное пространство и 11 парковых зон. В этом году работа продолжается. На сегодняшний день завершено рейтинговое голосование в восьми городах региона. Населением определены приоритетные объекты, которые будут благоустроены в 2018 году. После доработки дизайн-проектов и проведения конкурсных процедур муниципалитеты приступят к претворению планов в жизнь, – рассказала Тамара Лемешева.

В рамках открытых площадок участники форума обсудили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и раздельный сбор мусора, утилизацию старых батареек, а также новые изменения в жилищном законодательстве.

Кроме этого, на форуме состоялось награждение работников сферы ЖКХ, а также  победителей конкурса лучших идей и дизайн-проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий.

Сегодня у нас состоялся предметный диалог по содержанию и реконструкции деревянного жилфонда. Есть алгоритм борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. То есть это те предложения, которые войдут в план действий на ближайшие годы, – подвел итоги Форума Игорь Орлов.