В 2012 году в России был запущен процесс информатизации здравоохранения. Инициатором внедрения современных технологий в медицинских учреждениях стала назначенная шесть лет назад на должность Министра здравоохранения Вероника Скворцова.

В настоящее время информационные системы охватывают практически все учреждения здравоохранения. Использование современных технологий позволяет отслеживать все, что происходит в больнице.

Вся информация о пациентах теперь содержится на электронных носителях. Компьютеризация позволила сократить время, затрачиваемое врачом на заполнение бумажных анкет, и увеличить его для общения с пациентами. Кроме того, с помощью информационных систем специалисты могут следить за исследованиями в своих областях, а студенты-медики сдавать экзамены.

Через пока еще новую телемедицинскую систему 700 региональных медицинских организаций имеют возможность взаимодействовать со своими коллегами из 20 национальных медицинских исследовательских центров и консультироваться с ними в случае возникновения вопросов.

При этом, нужно отметить, что все системы здравоохранения РФ надежно защищены от взлома. Подтверждением этому стала недавняя атака хакеров, которая не смогла пробить их защиту.