124. Проценко ТатьянаГосударственная регистрация юридического лица – первый шаг к его успешной деятельности. Однако в настоящее время не столь редки случаи отказа юридическим лицам в государственной регистрации, что приводит к многочисленным негативным последствиям: от временных до финансовых затрат.

Очень часто причиной отказа в регистрации юридического лица, а также лишения его лицензии, становится несоответствие уставных документов законодательству Российской Федерации. Особенности регистрации и специфика учредительных документов юридических лиц рассматриваются в главе 4 ГК РФ. Согласно ст. 52 гл.4 ГК РФ юридические лица действуют на основании устава юридического лица, утвержденного учредителями (участниками). Содержание устава должно соответствовать установленным требованиям. В уставе содержатся сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, другие сведения, предусмотренные законом.

Несоответствие уставных документов законодательству РФ, таким образом, выявить достаточно легко – посредством анализа сведений, содержащихся в учредительных документах, сведений в ЕГРЮЛ и их соответствия друг другу, а также законодательству РФ. Если говорить о наиболее распространенных примерах несоответствия учредительных документов законодательству, то, во-первых, это может быть отсутствие в уставе юридического лица одного или нескольких необходимых сведений. Если в уставе нет сведений о наименовании, или об организационно-правовой форме, или о месте нахождения, или о порядке управления деятельностью юридического лица, то такой устав считается несоответствующим законодательству РФ.

Во-вторых, несоответствие законодательству может иметь место и в том случае, если указанные в уставе сведения являются недостоверными. Так, одна из наиболее распространенных ошибок – указание недостоверного места нахождения юридического лица. В случае смены адреса юридическое лицо обязано в трехдневный срок подать сведения о новом юридическом адресе в регистрирующий орган (согласно п.5 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Выявить нахождение фирмы по другому адресу достаточно легко.

За нарушение сроков предоставления сведений о юридическом адресе предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по п.3 ст.14.25 КоАП РФ. Налоговый орган может обладать сведениями о том адресе, который предоставляет юридическое лицо, и если этот адрес используется неправомерно (отсутствует договор аренды, в договоре указано другое лицо и т.д.), налоговый орган может отказать в регистрации юридического лица именно по причине непредставления необходимых для государственной регистрации юридического лица сведений.

Постановление Высшего Арбитражного суда РФ № 61 от 30.07.2013 подчеркивает, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности сведений об адресе, но при этом не вправе возлагать на юридическое лицо бремя подтверждения достоверности сведений о его адресе.

В-третьих, наименование юридического лица может не соответствовать требованиям законодательства РФ. В этом случае, согласно ст. 23 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в регистрации юридического лица может быть отказано. У юридического лица может быть лишь одно полное и одно сокращенное наименования, поэтому если в документах будет использоваться второе сокращенное наименование, то это может привести к большим проблемам, так как формально они могут быть признаны недействительными.

Однако на практике очень большое количество документации заполняется с ошибками, и далеко не во всех случаях документы признаются несоответствующими. В случае выявления несоответствия уставов законодательству РФ, юридическому лицу может быть отказано в открытии расчетного счета в банке. Следует отметить, что в учредительные документы юридического лица в процессе его деятельности могут вноситься определенные изменения. В этом случае необходимо в установленные сроки сообщить в налоговые органы о внесенных изменениях, чтобы информация в ЕГРЮЛ и уставе юридического лица совпадала.

Адвокат Проценко Татьяна Ивановна. 
Управляющий партнер Юридической компании «Проценко и партнеры».