На круглом столе «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы», состоявшемся 16 марта в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», были обсуждены проблемы «мусорной» отрасли и пути их решения.

Замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере ООС Минприроды РФ Ольга Тагилова рассказала о старте нацпроекта «Чистая страна». В ближайшее время пилотные заводы по термической обработке отходов начнут строиться в Московской области и в окрестностях Казани. В перспективе проект будет распространен на остальные регионы России.

По словам главы Минэкологии Московской области Александра Когана, технология термической обработки отходов позволит в сравнительно короткое время хотя бы частично

очистить земли Подмосковья от ядовитых мусорных полигонов и позволит отказаться от выделения новых земель под размещение и захоронение отходов. Также он заявил, что остается сторонником развития отрасли отрасли раздельного сбора и переработки отходов, считая, что оба направления могут существовать параллельно.

Министр поддержал предложение лидера экологической партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, выступившего с инициативой о создании в Подмосковье наблюдательного совета по контролю за реализацией территориальной схемы обращения с отходами.