На протяжении 2015 года численность «армии» участников этой госпрограммы в РФ возросла на 31400 человек. Общая стоимость купленных квартир — 96 млрд рублей. За счет квадратных метров первичного рынка жилищные условия улучшили семьи 8160 военнослужащих. Чтобы оценить, насколько привлекательны новостройки по военной ипотеке см. вебсайт. Во всех уголках России одно за другим в эксплуатацию вводятся возведенные по самым современным стандартам здания. Стартует строительство новых объектов. В доверительном управлении «Росвоенипотеки» находятся целевые средства в объеме 202 млрд рублей. Периодически они индексируются.

Предыстория и статистика программы

Армейская жилищная программа действует более 10 лет. За это время государство расселило 137,4 тысячи семей военных, потратив свыше 431,1 млрд рублей. Наибольшим спросом среди кадровых военных пользуется жилье в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Эти регионы лидируют среди остальных. В 2015 году стратегическое направление получило дополнительную возможность развития, чему послужила успешная реализация двух программ. Одна из них — субсидирование процентной ставки, другая — рефинансирование закладных по военной ипотеке Банком России.

Перспективы на 2016

Напомним, что по закону офицер, прослуживший 3 года, получает право распоряжения накопленными на банковском счету спецсредствами с целью приобретения жилья. Зачастую к ипотечному вкладу приходится добавлять свои сбережения. За неимением последних, копить придется еще несколько лет. Или нужно брать в банке ипотечный кредит, по которому обязательства за военнослужащего обеспечивает государство на протяжении всей его службы. На этих условиях финансовые учреждения охотно субсидируют военных.

Оптимизирующие нововведения программу военной ипотеки ожидают в 2016. Экстренного вмешательства требует вопрос повышения суммы кредита для армейцев. Особенно это касается тех, кто собирается осесть в Москве или Санкт-Петербурге. Банками готовятся к внедрению новые программы, позволяющие изыскать и предоставить дополнительные лимиты кредитования по ставке ипотеки для кадровых военных.