21_3

На площадках форума ПМЭФ делегацией Иркутской области подписаны перспективные соглашения

Напомним, что с 1 по 3 июня «северная столица» России принимала гостей со всего мира. Уже 21 по счету Петербургский международный экономический форум собрал представителей более 40 стран мира, на которые приходится практически 70% мирового ВВП. И именно здесь, среди инвесторов, бизнес-тяжеловесов и успешных финансистов делегации российских регионов презентовали лучшие проекты, способные привлечь капитал в отечественную глубинку.

Кстати, Иркутская область здесь не исключение. Скорее наоборот, образец для подражания. Участие делегации Приангарья во главе с губернатором региона Сергеем Левченко на площадках ПМЭФ, а также успешное представление Иркутской области на соответствующих презентационных площадках дало свои положительные результаты.  Благодаря серьезной подготовке и принятым мерам областных властей губернатору иркутского региона удалось подписать ряд взаимовыгодных соглашений. Так, например, благодаря достигнутой договоренности между Сергеем Левченко и председателем компании «Почта Банк» Дмитрием Руденко в отдаленных населенных пунктах Приангарья постепенно начнут появляться офисы данной компании, функционирование которых значительно облегчит доступность банковских операций для жителей маленьких деревень и небольших поселков.

В то же время региональные эксперты отмечают не просто активность иркутского губернатора на площадках ПМЭФ, но и ее полезную отдачу. В Петербурге команде Сергея Левченко удалось заключить целый ряд дополнительных соглашений, например, с компаниями «Роснефть» и «Русал». С президентом последней – Олегом Дерипаской – губернатор Приангарья обсудил вопросы социально-экономического сотрудничества региона и подразделений компаний, работающих в области.

Однако ключевым моментов все же следует назвать участие Левченко в расширенной встрече руководителей российских регионов с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В ходе выступления иркутского губернатора на данном заседании выяснилось, что Приангарье будет укреплять взаимовыгодные торгово-экономические отношения с индийскими партнерами. Например, в этом году ожидается подписание соглашений о сотрудничестве с одним из северо-восточных штатов Индии Орисса, известным тем, что привлекает большое количество инвесторов в области горной промышленности и металлургии, а также в хорошую развитую здесь отрасль информационных технологий. При этом индийская сторона весьма заинтересована в российском производстве и технологиях, например, в области авиаконструирования.

Эксперты отмечают высокую инвестиционную привлекательность Иркутской области и на внутреннем рынке. Так, например, большое внимание в регионе уделяется развитию фармацевтического производства. На площадках ПМЭФ Сергей Левченко анонсировал открытие в Приангарье в течение 2017 года двух новых фармпредприятий АО «Фармасинтез». Аналитики рынка считают, что это весьма перспективное и дальновидное решение властей области. Ведь помимо развития производственного рынка здесь появляется возможность решения текущих социально-экономических проблем, в частности, обеспеченность рабочими местами, а их планируется создать порядка шестисот единиц.

В целом, выступления главы Иркутской области Сергея Левченко и достигнутые его усилиями договоренности получили высокую оценку экспертов, не первый год наблюдающих за активностью регионов на петербургском экономическом форуме. И здесь у Приангарья действительно есть чему поучиться, считают они.